Stmontag.ru

СТ Монтаж
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем в цемент добавляют жидкое мыло?

Строители отвечают в один голос: чтобы сделать раствор более пластичным, вот зачем. Добавленное жидкое моющее средство, по сути, выполняет функцию пластификатора. И мыло, и цементная смесь являются щелочной средой. Они полностью совместимы, а при перемешивании образуют однородную массу высокой подвижности при том же соотношении воды и цемента. Стоимость и марка моющих средств не оказывает особенного влияния на совместимость. Напротив, довольно часто рекомендуют использовать не самые дорогие средства, потому что в них меньше риска найти добавки, которые могут не подходить к цементу или каким-то образом менять его свойства. При этом, от жидкого мыла не стоит ждать чуда: качеств цемента оно не улучшает, а также не оказывают положительного влияния на характеристики растворов на его основе. Может улучшиться адгезия и текучесть, упроститься замес, но также есть и значительное количество ограничений на использование мыла в цементных растворах.

К относительно положительным сторонам такой добавки можно отнести:

К относительно положительным сторонам такой добавки можно отнести:

  • значительное повышение пластичности при малом количестве воды;
  • отсутствие расслаивания жидкой цементной смеси;
  • упрощение работ по заливке и выравниванию;
  • заполнение без пустот за счет высокой подвижности при изготовлении бетона с крупным заполнителем (гравием, керамзитом).

Преимущества и недостатки добавки

Пластифицирующие добавки бывают сухие и жидкие. Преимущество жидких добавок – легкость дозирования и смешивания. Они легко растворяются в воде, которую используют при замесе бетона; можно добавлять их и непосредственно при замешивании.

Плюсы жидких пластификаторов:

  1. Повышают пластичность и текучесть смеси.
  2. Улучшают удобоукладываемость, снижают затраты на обработку бетона вибрацией.
  3. Смеси с пластификатором, благодаря подвижности, хорошо заполняют даже густоармированную опалубку, не образовывая пустот.
  4. Способствуют уплотнению бетонной смеси, и бетон получается плотным и прочным.
  5. Увеличивают водонепроницаемость и морозоустойчивость готовых конструкций.
  6. Снижают расход цемента и воды. Это означает, что с пластификатором можно получить класс бетона выше заявленного, поэтому можно использовать цемент более низкой марки или уменьшить его количество на 10-15% без потери прочности. (Например, при использовании добавки для теплых полов CEMMIX CemThermo, заявленная прочность бетона достигается уже в возрасте 10 суток).
  7. Улучшают сцепление с арматурой.
  8. Улучшают смешивание компонентов цементного раствора, препятствуют расслоению смеси и оседанию заполнителей.
  9. Увеличивают время работы с раствором. Бетонный раствор без добавок начинает схватываться уже через 3–4 часа, что неудобно, если его нужно транспортировать. Добавление пластификатора решает эту проблему.
  10. Специальные пластификаторы для теплых полов уплотняют стяжку и увеличивают теплоотдачу.
  1. Пластификаторы в виде порошка нужно заранее растворять в воде.
  2. Большое количество пластификаторов приводит к тому, что бетон слишком долго не схватывается.
  3. Пластификаторы нужно покупать. Но, затрачивая деньги на покупку этих добавок, одновременно экономим деньги на цементе, воде, электроэнергии, необходимой для обработки бетона.

Лабораторные исследования

Главная характеристика бетона, которая нас интересует – это прочность на сжатие. Чтобы понять, действительно ли обычное моющее средство способно потеснить специализированный пластификатор, было взято по 4 тестовых образца обеих смесей. Все 8 поместили в специальную камеру, где на протяжении 28 дней бетон набирал марочную прочность. После этого были проведены испытания с использованием гидравлического пресса. Что из этого получилось?

А получилось все довольно предсказуемо для специалиста, и удивительно для того, кто верил в чудодейственное свойство мыла. Усредненная прочность 4 образцов с пластификатором SikaPlast составила 640 кН. Это означает, что добавка выполнила свою функцию. Получается, теперь перед нами уже бетон марки М600, чего более чем достаточно для возведения высокопрочной конструкции.

Усредненные результаты 4 образцов со средством для мытья были более чем печальными – 99 кН. Это означает, что в итоге даже не получился тощий бетон, так как показатели не дотягивают даже до М100. Более того, в смеси четко прослеживалось образование пористой структуры. Такой бетон не стоит использовать даже при монтаже стяжки в помещении бытового типа. А уж строить с использованием такого состава фундамент точно является самой бесполезной затеей.

И это еще не все. В образцах с моющим средством удалось выявить огромный процент (20%) вовлечения воздуха. Это означает, что если даже вы построите такой фундамент на тощем бетоне, то конструкция будет отличаться высоким водопоглощением. Несколько смен сезонов и характерных перепадов температур и нужно будет возводить новое основание.

А самое интересное, что такое падение показателей произошло лишь из-за 8 г «народной» присадки. Если учесть, что многие просто смело льют такую добавку в смесь, то можно только догадываться, какие показатели будут у основания после набора прочности.

Читать еще:  Как правильно зарезать стропила?

Что вы получите при добавлении мыла в бетон

Но главные вредители для бетона, которые содержатся в моющих средствах — это пенообразователи и вещества, способствующие улучшению пенообразования. То есть, наличие мыла в цементном растворе будет способствовать активному пенообразованию, а это значит, что смесь после застывания превратится в тяжёлый пенобетон (бетон с пористой структурой). Никакого воздуха из смеси мыло не выводит — оно, наоборот, вовлекает его и равномерно распределяет по бетону. В итоге пористость бетона увеличивается, он становится более хрупким, а наличие в нём хлоридов и прочих веществ значительно снижают его качество и срок эксплуатации. Высокая пористость бетона — это увеличение влагопоглощения и снижение морозостойкости.

Не добавляйте моющие средства в бетонный раствор, если хотите увеличить подвижность смеси и получить максимальную прочность. Лучше купите самый простой пластификатор — с этим сейчас проблем нет.

Друзья, нас уже 112 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!

  • Со своим уставом в чужой монастырь или что бывает, когда сосед слишком «умный».
  • Можно ли крепить арматуру пластиковыми стяжками? Отвечаем на вопрос.

Переделка 60-летнего дома: как креативная молодая пара подарила постройке вторую жизнь.

Рекомендации по приготовлению раствора и выбору мыла

Не покупайте дорогое жидкое мыло от известных брендов. Вы просто переплачиваете за бренд. Чем проще состав и дешевле мыло, тем лучше. А в дорогих мылах состав очень сложный, а его составляющие могут как положительно, так и отрицательно влиять на бетонную смесь.

Все, что Вам нужно – это пена и быстрое разведение в воде. Учтите, что ввод в готовый раствор не даст эффекта. Этим мыло отличается от других модифицирующих компонентов, которые, согласно правилам, засыпаются в бетономешалку уже в последние минуты вращения.

Следовательно, жидкое мыло нужно добавить в начале замеса, чтобы все частицы и фракции были обволочены им и соединены.

Приготовление раствора придется увеличить на 3-5 минут, пока мыло полностью не растворится в воде. Однако затем Вы сможете нагнать это время благодаря ускорению процесса замеса для бетонов с керамзитом.

Некоторые специалисты рекомендуют сначала засыпать сухой наполнитель. В первую очередь, засыпают половину песка, затем – весь цемент, затем – вторую половину песка.

Готовый раствор отличается густой консистенцией, из которого не должна выделяться вода. Дождитесь распределения и растворения пены, не работайте со вспененными составами. Тут работает тот же принцип: чем однороднее бетон, тем лучше.

Не ждите, что благодаря моющим средствам произойдет чудо. Качество самого цемента не повысится. Если он плохой, мыло не улучшит характеристики раствора.

Происходит повышение именно адгезии и текучести, а процесс замеса цементных растворов становится проще.

Используйте мыло, в первую очередь, при заливке форм, где образуются пустоты. При бетонировании стяжек и внешней отделке это не обязательно.

Фэйри и бетон.

У нас тут в сети недавно переполох вдруг случился. Все было тихо-мирно, все потихоньку строились, смотрели-читали-матерились где можно и не можно, и вот на тебе.

И все бы ничего, да раскудахтался народ несведущий, везде умничать начали, осуждать грешников от фэйри, дескать, теперь у вас все развалится, вот тогда вы меня вспомните, что я вас предупреждал.

И невдомек ему, болезному, что тот чебурек ради рекламы за два сребренника не только бетон на камеру пальчиками раскрошит, он его при желании в мелкий порошок сотрет. Лишь бы платили, а смухлевать, смонтировать на видео можно все что угодно. Фокусник.

И не боимся. А почему? А вот давайте разберемся.

Возьмем какой-нибудь пластификатор. Вот, например: Суперпластификатор С-3. Не шибко мудреное название, вполне понятное и даже немного загадочное. И что же сие такое? Читаем:

Во-от! Нафталин, да еще сульфонат. Натрия. А че это такое из натрия-то? Едем дальше, пытаемся разобраться. Ну там дальше о плюсах и минусах этого пластификатора. Я мог бы много тут поиздеваться над этими знаками, но не буду, не об том речь!

А погляжу-ка я, что это вообще такое нафталинсульфонат. Поисковик подсказал химическую энциклопедию, открыл я и чего вижу? Вот:

Чего-то тут не сказали про пластификаторы для бетона. Зато про моющие средства — совершенно однозначно объявлено.

Поищем еще. Вот, пжалста:

Оба-на! Ну и кто тут Дед Мороз? Чем же это бетону вдруг не угодили Фэйри, Сорти, Шампуни, автошампуни и прочие жидкие мыла? Ищи, гляди, что подешевле и применяй смело! Вопрос лишь в том — как применять?

Читать еще:  Баня из газосиликатных блоков своими руками

И получилось у нас примерно 10 миллилитров, (считай, граммов) моющего средства. Это на замес. А в замесе примерно 10 кг цемента. Ну, может быть чуть меньше. И получается, что один грамм ПАВ на кг цемента.

А полюбопытствуем-ка, какой расход рекомендуется для С-3! Смотрим:

Расход на 100 кг цемента составляет примерно 0,5 кг. Он может быть увеличен до 0,7 кг.

Хорошо. Берем эти полкила и делим на 100. И что получаем? 5-7 граммов на кг цемента. А у нас — один-полтора!

В принципе, конечно, лаборатории, точные соотношения компонентов — это не оспаривается. Хотя, манагеры и сами говорят:

Технические характеристики описываемого вещества выражены главным образом в том, что оно придает бетону подвижность до уровня П-5, при этом прочность может быть снижена до 5 % или меньше. Это допустимо.

И если уж при строительстве космодромов сие допустимо, то чего же трястись над своим самодельным бетоном для фундамента собственного домика?

А бетон сколько выдерживает? Даже если мы сделаем бетон м50 — это уже прочность 45 кг/см2. А мы замешиваем, например, не менее м150. И если жидкое мыло ослабит его на 5 процентов, то и начхать на них, на эти 5 процентов с высокой колокольни.

Так что, будь это хоть супер-пупер-пласт-с-3, хоть обычное жидкое мыло, а разговоры о том, что они снижают прочность бетона по меньшей мере пустопорожний треп.

И последнее. Самое важное. Это касается не только моющих средств, но и любых пластификаторов. Добавка должна добавляться в бетон в виде водного раствора. То есть, сначала растворили, размешали в ведре, и лишь затем льем в смеситель.

Если же добавлять ее непосредственно в смеситель, то настоятельно рекомендуется долгое перемешивание для равномерного распределения. Наш опыт это подтвердил однозначно.

Источники информации:
Пластификатор С3
Суперпластификатор
Химическая энциклопедия
ПАВ применение
Расчет нагрузки на грунт
График набора прочности бетона

>Сколько добавлять жидкого мыла в бетон

Какие бывают пластификаторы

Для масштабной стройки, закупают готовые пластификаторы. В частном строительстве используют подручные домашние средства.

Ими могут быть:

  • шампунь;
  • жидкое мыло;
  • стиральный порошок;
  • средство для мытья посуды.

Мыльные растворы имеют такую же щелочную среду, как цемент, поэтому полностью совместимы. Такие варианты экономичны и экологически безопасны.

Важно. При добавлении домашних пластификаторов, требуется тщательно перемешать раствор.

Комментарии

Жидкое мыло любое, а не только фейри, добавляют для увеличения пластичности этих растворов. Без них советские нормы просто запрещали класть. Плюс эти добавки позволяют цемент экономить. Точнее, работать на растворе с меньшим содержанием цемента.

СН 290-74 СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Инструкция по приготовлению и применению строительных растворов

«…2. 7. Для получения удобоукладываемых растворов в их состав вводят неорганические пластификаторы (известь или глину) или органические пластификаторы-микропенообразователи (мылонафт, подмыльный щелок, ЦНИПС-1, отходы соапстока и др. ) .

Фейри – это для строителя мылонафт с отдушками и красителями.

Добавляют его чайную ложку на ведро кладочного раствора. Что он вам там в ткой концентрации может испортить? Не бойтесь. Применяйте. Полезней будет.

Как действует пластификатор

Если приготовить цементный раствор с использованием песка и воды по технологии, то получается сложно управляемая смесь. Сформировать определенной формы поверхность и выгнать излишки воздуха здесь непросто. Получается пористый и грубый результат. С целью изменения ситуации нередко обыватель увеличивает содержание воды, чтобы не добавлять специальные средства или Фейри в раствор. Но при таком подходе происходит снижение прочностных показателей монолита. То есть верным решением будет использование пластифицирующего ингредиента, пропорция которого и состав не будут влиять на общее качество желаемого результата.

Производители предлагают на выбор множество готовых жидкостей. По инструкциям их доля в готовой рабочей смеси не должна превышать 5 % от порции цемента. Как правило, составы изготавливаются на полимерных компонентах. Их действие направлено на:

  • улучшение пластичности цементного раствора;
  • снижение вероятности появления трещин после высыхания смеси;
  • снижение показателей усадки во время набора прочности;
  • уменьшение коэффициента теплового расширения;
  • повышение пластичности рабочей массы;
  • улучшение адгезии раствора с тем ли иным основанием (включая армирующие элементы);
  • общее положительное воздействие на показатели плотности, прочности, водонепроницаемости.

Кроме соблюдения пропорций здесь также важно учитывать объем пластификатора. Если его требуется половина стакана (250 гр.), то воды нужно добавлять в смесь также на 125 грамм меньше. В ином случае повысятся риски расслоения, усадочного эффекта. Это особенно заметно при оштукатуривании стен, что я нарочно проверял на сарае. Думал, что такие малые объемы не могут заметно влиять на результаты, однако ошибся. Важно все делать правильно.

Читать еще:  Как правильно укладывать пароизоляционную пленку?

Куриные яйца

Это кажется невероятным, но обыкновенные куриные яйца значительно повышают качество бетона, делая его пригодным даже для возведения всевозможных конструкций. Рецепт замешивания смеси с добавлением куриных яиц пришел из давних лет.

Сейчас для приготовления бетона используется качественный цемент, обладающий высокой степенью вязкости, но многие все равно добавляют куриные яйца, которые помогают:

  • улучшить прочность;
  • повысить сцепляющие свойства;
  • увеличить показатели плотности;
  • усилить водонепроницаемость.

Возникает вопрос: сколько яиц требуется для приготовления сверхкачественного бетона. Ответ прост — много. В современных реалиях это нецелесообразно, к тому же есть множество других способов улучшения качества бетона, а куриные яйца лучше оставить для готовки.

Пусть даже существуют покупные смеси, которые можно только залить водой и приступать к строительству, не всегда и не каждому это доступно. Возможно, именно поэтому люди выбирают классический вариант самодельного раствора из цемента и песка. Получается дешево и сердито.

Секретный ингредиент

Что за уникальный компонент? На самом деле всё гораздо проще, ведь это обычный клей ПВА. Считается, что такой раствор будет быстрее сохнуть и лучше ложиться, благодаря более пластичной консистенции. Правда ли это? Вполне. Раствор с добавлением клея можно использовать как для кирпичной кладки, так и для штукатурных работ.

© Pixabay

Более того, при Союзе довольно частым дополнительным компонентом для песчано-цементного раствора был бустилат, или же клей для обоев. Мастера уверяли, что это точно пойдет на пользу. К примеру, во время стяжки полов раствор с этими необычными ингредиентами будет лучше заполнять всевозможные пустоты.

Что добавляют в цементный раствор бывалые мастера?

Конечно, такая идея не всем строителям пришлась по вкусу. Кто-то уверен, что это бесполезная трата денег, а кто-то убежден: это банальный самообман, пришедший из ниоткуда. Аргументируют это тем, что клей ПВА боится влаги, а его использование чревато появлением некрасивой «паутинки» из трещин, к примеру, на штукатурке.

Исходя из такого момента, строители советуют использовать цементно-песчаную смесь с добавлением ПВА только при внутренней отделке с сухими условиями или для мелких поделок. Скажем, если ты хочешь использовать цементный раствор в помещении, где различные потопы или плесень невозможны, тогда действуй смело. Ну и не стоит жалеть цемента. Добавь-ка его побольше.

Новое — это хорошо забытое старое

Не стоит забывать, что в былые времена не у всех был доступ к современным строительным магазинам и деньги на это. Вот и приходилось выкручиваться. Но нынешний ассортимент тематических гипермаркетов позволят подобрать более усовершенствованные и надежные средства. Речь идет о различных пластификаторах для бетона и строительных смесей.

Перед покупкой подобных средств лучше проконсультироваться с профессионалами в строительном магазине. Рассказать о том, для какой поверхности будет использован раствор, посоветоваться и приобрести подходящий вариант цемента. И тогда отличный результат не заставит себя долго ждать. Желаем тебе удачного ремонта.

комментариев 7

Все в этой статье и во многих комментах полный бред и дилетанство. Прочность раствора,бетона,т.е их марка может меняться только в зависимости от соотношения пропорций связующего и наполнителя,связующее цемент,наполнитель песок в растворе,щебень или песчано-гравийная смесь в бетоне.Как инженер-строитель со стажем говорю,что всякие там моющие служат для пластичности смеси и зимой увеличивают жизнедеятельность смесей,они не так быстро замерзают,.но прочность от этих фери и мыл снижается.С сахаром тоже бред. Кроме того ваш бетон или раствор во влажном состоянии со временем начнет выдавливать все эти,,супер”левые добавки в виде высолов,разводов и пятен. Не ведитесь, фери в раствор придумали питерские таджики и узбеки ,что бы он не замерзал при работе зимой.

крепость бетона возрастёт при добавлении стакана сахара на мешок цемента

второй раз за лето встречаю эту статью дилетанта от строительства.

Бредятина ! Сначала возьмитесь за мастерок , поработайте , а потом пишите статью .

Да тож самое слышал.Да хоть фери)Пластификаторы интересны.Не спроста картинка выше цементом.Почти декоративка)Снимаю шляпу.

Жидкое мыло (2-3 “пшика” на ведро) добавляют в цементный раствор вместо извести – чтобы раствор не выпадал в осадок во время кладки. Если не добавлять – то через каждые несколько уложенных кирпичей придётся перемешивать раствор в ёмкости (ведре), так как вода будет вверху, а раствор загустеет и осядет на дно.
В бетон тоже стоит немного добавлять жидкое мыло, с той же целью, чтобы на верху бетона не выступала вода.

Самое главное налейте жидкое мыло или фери в раствор_розводняк

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector