Stmontag.ru

СТ Монтаж
84 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температурный шов в жилом доме

Температурный шов

Температурный шов – это деформационный шов в бетонной конструкции или основании. Наружный температурный шов-разрез разделяет дом на расчетные секции, в целях защиты материала стен, фундаментов и т.д. от деформаций в результате изменений температур бетона. Температурные швы обычно выполняют комбинированно с усадочными и компенсирующими сдвиги отдельных участков постройки в результате подвижек грунтового основания (сезонные осадки-пучения грунтов, как известно, ни предсказуемыми, ни равномерными быть не могут). Другие комбинации деформационных швов, к которым относятся и температурные, делают в целях разгрузки монтажных стыков между отдельными сборными элементами дома. Стыки должны сопротивляться не только поперечным и продольным напряжениям, но самым опасным – скручивающим, поэтому узлы стыков разрабатывают с деформационными швами. Расположены деформационные швы монтажных стыков на участках примыканий: бетонный пол с колоннами, маршами лестниц, пандусами и бордюрными камнями. А также и на любых участках конструкции, где есть излом плоскости или «ступенька» — например, перепад высот стяжки или плиты.

Температурные швы являются компенсационными, относятся к условно-эластичным и не имеют никакого отношения к усадочным швам и рабочим (технологическим или холодным) швам бетонирования. Совмещение температурного и усадочного шва всегда индивидуально и выполняется различно для массивного монолита, плит и стяжек.

Чтобы не запутаться в обширной терминологии: для упрощения классификации швов нужно подразделять их по нагрузкам и воздействиям на конструкцию, которые эти швы должны компенсировать.

Определение деформационного шва и его виды

Деформационный шов – разрез на строении, который снижают нагрузку на части сооружения, чем повышает устойчивость здания и уровень его сопротивления к нагрузкам.

Такой этап строительства имеет смысл применять при проектировании помещений большой протяженности, размещении строения в местах слабого грунта, активно действующих сейсмических явлений. Шов делается и в местностях с большим уровнем осадков.

Как делается температурный шов?

Для того чтобы предупредить разрывы кладки из-за перепадов температуры, нужно заблаговременно «разорвать» ее самому. Делается это при помощи температурных швов, вертикально разделяющих сплошную стену на «подвижные» участки. Такие швы компенсируют напряжение, поэтому их также называют компенсационными. Как делаются температурные деформационные швы? При возведении стен, в кладку, на глубину в 1/2 кирпича закладывается теплоизоляционная лента. Она необходима даже в том случае, если для кладки используются специальные теплые растворы, обеспечивающие хорошую теплоизоляцию стены.

Такие швы всегда делают только вертикально. Они и делаются от фундамента до кровли, определенным шагом и разделяют стены на блоки с небольшим запасом «хода».

Заливка полов бетоном и сооружение классических стяжек

Чтобы сооружение соответствовало нормам и требованиям, нужно изолировать строительные конструкции от соприкосновения с раствором. Это касается дверных проемов, стен и колонн. Сформированный температурный стык одновременно выполняет три функции:

  1. Препятствует передаче больших нагрузок от конструкции к бетонному покрытию. Стяжка не давит на стены. Стык не влияет на конструктивную прочность строения. Сооружение не передает нагрузку на застывшую стяжку, она не трескается на фоне температурных факторов.
  2. При заливке и схватывании раствора стыки берут на себя функции усадочных элементов. Постепенно высыхая бетонная смесь изменяет параметры залитого полотна. Они уменьшаются. Ситуацию компенсирует расширяющийся стык.
  3. Даже при значительных температурных перепадах изменения объема бетонной массы минимальны. Это препятствует растрескиванию и увеличивает срок эксплуатации.
Читать еще:  Пеноблок с пенопластом внутри

Демпферная лента нужна для устройства строительных площадок. После затвердевания раствора излишки срезают ножом. Если усадочные стыки в полу, полипропиленовую ленту частично удаляют, выполняют гидроизоляцию паза универсальным герметиком.

Когда длина стены превышает 6 м, в соответствии с нормами нужна продольная и поперечная нарезка. Для этого необходим электрический или бензиновый швонарезчик с алмазными дисками.

Важно! Усадочные стыки выполняют на глубину стяжки, если мастер планирует заливку раствором пустот в теплом полу.

Что по этому поводу написано в СНИП

Обустройство температурного (деформационного) шва регламентируется пунктами 6.78. — 6.82 СНиП II-22-81. Согласно указанным требованиям, монтаж должен проходить без затруднений в легкодоступном месте, на случай внезапного ремонта. Термошов всегда монтируют вертикально, но не доводят до основания. Это делается во избежание растрескивания фундамента и деформации стены на случай усадки здания.

Расчет ширины и шага термошва производят с учетом:

  • климатических условий региона строительства;
  • способа возведения здания (монолитное или сборное);
  • строительного материала (бетон, кирпич и другое);
  • внутреннего режима (отапливаемое/ неотапливаемое);
  • заданных параметров здания (длины периметра).

Шов обустраивают по всей высоте здания, вплоть до уровня кровли, за исключением страховочного кармана над фундаментом.

Что это такое?

Деформационный шов в кирпичной кладке — это специальный зазор по периметру конструкции, который делит стену на отдельные отсеки, что придает зданию упругость. Его делают для того, чтобы предотвратить трещины в строительной конструкции при расширении и сужении стройматериалов под воздействием перепада температур, а также для дополнительной защиты стен от деформации во время усадки дома. Размер зазора зависит от вида кладки и температуры окружающей среды в разное время года с учетом климатических условий региона. В многоэтажных домах температурный шов бывает:

  • Вертикальный. Он проходит по высоте всего дома, за исключением фундамента, ширина 20—40 мм.
  • Горизонтальный. Его делают на уровне всех перекрытий шириной 30 мм.

Соприкосновение температурного шва в кирпичной кладке с фундаментом здания недопустимо.

Защищаем отмостку

Итак, чтобы выполнить температурные швы в отмостке, необходимо:

  • Выкопать по петиметру строения траншею. Глубина ее должна составить 15 см. Ширина траншеи должна быть больше кровельного козырька;
  • Засыпать на дно траншеи подушку из щебня, а сверху проложить по всему периметру рубероидом;
  • Провести монтаж каркаса на основе арматуры.

Прежде чем перейти к бетонным работам на отмостке, выполним защитный шов. Делать его следует на той линии, где соединяются стены и отмостка. Для организации канавки достаточно установить между отмосткой и стеной доски небольшой толщины. Также эти канавки необходимы и поперек. Это делается все тем же методом. Нужно выдерживать расстояние в 1,5 м.

После заливки бетонная смесь попадет туда, куда нужно, но там, где установлены доски, останутся канавки. После достаточного застывания раствора можно вытягивать древесину. Щели можно задуть герметиком или другим средством. Самое главное, чтобы надрезы не были пустыми, иначе защита будет нулевой.

Температурные швы в отмостках фундаментов и бетонных дорожках

Отмостки фундаментов, предназначенные для защиты основания дома от вредоносного влияния атмосферных осадков, также подвержены разрушениям вследствие значительных перепад температур в течение года. Чтобы этого избежать обустраивают швы, компенсирующие расширение и сжатие бетона. Такие зазоры изготавливают на этапе строительства опалубки отмостки. В опалубке по всему периметру крепят поперечные доски (толщиной 20 мм) с шагом 1,5÷2,5 м. Когда раствор немного схватится, доски извлекают, а после окончательного высыхания отмостки пазы заполняют демпфирующим материалом и гидроизолируют.

Читать еще:  Каркасный или газобетонный дом

Все вышеперечисленное относится и к обустройству бетонных дорожек на улице или парковочных мест возле собственного дома. Однако шаг деформационных зазоров можно увеличить до 3÷5 м.

Расстояние между деформационными швами

Согласно стандартам, наличие деформационного шва обязательно в месте, наиболее подверженном деформационным изменениям (армированные и стальные конструкции, разного рода отверстия и проемы). Разумеется, швы не делаются у каждого проема. Чтобы выяснить необходимость их обустройства в каждом конкретном случае проводится довольно сложный профессиональный расчет.

Швы также допускается оформлять и не производя расчеты. В таком случае очень важно соблюдать максимально допустимый зазор между швами.

Деформационный шов и расстояние между ними в зависимости от температурных показателей можно посмотреть в таблице.

Как мы видим, минимальный показатель расстояния между швами составляет 35м. Вряд ли в частном строительстве возводятся стены такой длины. В связи с этим можно заключить, что для кирпичных частных домов обычно температурные швы не требуются.

Однако отметим, что в данном случае рассматривается исключительно кирпич. Если речь идет о стенках из бутобетона, то данные показатели уже нужно делить на 2. А то означает, что стоит задуматься об обустройстве температурно-деформационных швов.

В целом, при определении месторасположения швов отталкиваются от свойств грунта и видимых повреждений на стенах (если они уже образовались).

Очевидно, что слабые, неустойчивые грунты будут провоцировать движения фундамента и стен. Обычно в первую очередь страдают участки, находящиеся вблизи углов зданий. По этой логике можно формировать швы в диапазоне 0,4-1м от угловой точки.

Деформационные швы

Железобетонные конструкции

В статически неопределимых системах железобетонных зданий и сооружений кроме усилий от внешних нагрузок возникают дополнительные усилия вследствие изменений температуры и усадки бетона. С целью ограничения величины этих усилий устраивают температурно-усадочные швы, расстояния между которыми определяют расчётом.

Расчёт допускается не производить для конструкций 3-й категории трещиностойкости при расчётных зимних температурах наружного воздуха выше минус 40° С, если расстояния между швами не превышают величин, приведенных в табл. 3 Пособия к СНиП (67.5 kB; 8y ago ; загрузок: 14462)

В любом случае расстояния между швами должны быть не более:

Для неотапливаемых зданий и сооружений указанные значения следует уменьшать на 20 %.

Для предотвращения возникновения дополнительных усилий при неравномерных осадках основания (разновысокие секции, сложные грунтовые условия и т.п.) предусматривается устройство осадочных швов.

Схемы деформационных швов изображены на рис. Следует обратить внимание на то, что осадочные швы прорезают сооружение до основания, а температурно-усадочные — только до верха фундаментов. Осадочные швы одновременно выполняют роль и температурно-усадочных швов.

Ширина температурно-усадочного шва обычно 2…3 см, она уточняется расчётом в зависимости от длины температурного блока и температурного перепада.

Читать еще:  Баня из газосиликатных блоков своими руками

Как выполняются

Термический и усадочный (а также сейсмический и осадочный) типы швов могут совмещаться в конструкции – получается усадочно-температурный (и сейсмически-осадочный) шов. Первый проходит по ширине и длине здания от верхней части фундамента до кровли, второй же предполагает полное деление конструкции на независимые один от другого блоки.

В таком случае железобетонный короб делится на вертикальные швы шириной 2-3 сантиметра, заполненные гидрофобным упругим герметиком. Правильное размыкание может обеспечить монтаж в смежных областях соседних частей парных балок и колонн.

В постройках разной высоты и на разных грунтах даже при условии объединения вкладным пролетом делают осадочные швы. Температурное расширение в отмостке из армированного бетона компенсируют делением на двухметровые квадраты посредством монтажа в опалубке пропитанных битумом брусков из дерева. Примыкание опалубки к стенам должно быть подвижным и герметичным.

Бетонные полы деформируются, если их площадь превышает 30 квадратных метров, провоцируя распространение трещин. Поверхность стяжки режут на глубину четверти-половины высоты, чтобы материал разорвался под швами. Площадки стяжки могут быть размером до 6 метров и не только квадратными, но и с соотношением сторон 1:1.5. Стыки разных материалов, залитых в разное время стяжек выполняют демпферами.

Изоляционные швы отделяют стяжку от стен на всю высоту по периметру здания, их заполняют упругими материалами. Также изолируются от стяжки пола колонны, лестничные марши. Плиты перекрытий монолитного типа отделяются разрезами от несущего каркаса конструкции, оптимальная ширина высчитывается индивидуально.

Межэтажные перекрытия заливаются фрагментами определенного размера. Все пустоты заполняют герметиком, заделывают. Делятся по всей высоте на отдельные блоки и ленточные основания, что компенсирует напряжения и нагрузки.

Шаг разрезания фундамента: 30 метров на слабо- и 15 метров на пучинистых грунтах. Швы заполняют долговечными герметиками. Вертикальными конструкциями наружных/внутренних стен создаются горизонтальные сечения, делящие здание на отсеки. Высота отсека для внутренней стены – 30 метров, для фасадной – 20.

  • Разрезы должны идти по осям колонн, стыковаться с углами швов, проходящих по периметру колонн.
  • Карты пола должны быть квадратной формы либо со сторонами 1:1.5, прямыми, без ответвлений. Чем меньше величина карты, тем меньше риск хаотичной деформации монолита.

  • В проездах/проходах швы делают на расстоянии, идентичном ширине стяжки (в случае, когда проход больше 3.6 метров, в центре можно сделать продольный шов).
  • Расстояние между швами на открытых площадках – максимум 3 метра по всем направлениям.
  • Деформационные швы выполняются с использованием формующих реек, в противном случае разрезы создают после завершающей обработки бетона.
  • Стандартные швы по стяжке нарезают блоками 6х6 метров в треть толщины слоя бетона.
  • Место расположения и число швов устанавливают, исходя из усадки бетона, коэффициента температурного расширения, вероятных деформаций мест сопряжения стен и пола, фундамента и колонн, и т.д.
  • Все швы обязательно герметизируются, исходя из условий эксплуатации и требований.
  • Могут использоваться специальные рельс-рейки, укладывающиеся в каркас на этапе заливки.

Железобетонные конструкции в процессе эксплуатации могут быть подвержены различным нагрузкам и воздействиям, компенсировать которые удается за счет выполнения деформационных швов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector