Пол в доме из газобетона своими руками
Не допустите моих ошибок! Узнайте за 2 минуты как сделать правильный пол в загородном доме
Всем добрый день! В данный момент я строю дом дом 8*8 метров в 2 этажа — это много, поверьте. Если зайти внутрь, то он кажется маленьким, но 8*8 = 64 квадратных метра, а в 2 этажа — это 128 кв.м. У кого есть квартира 128 квадратных метров?
Но, чем больше дом — тем больше сложностей при его строительстве. Например, передо мной встала задача — как постелить пол так, чтобы он не прогибался под тяжестью мебели или даже шагов? Ведь у моего соседа такой пол дома: ходишь по полу, а он шатается и гнется. Да что там сосед, у меня самого в детстве была квартира Сталинской постройки 117 метров, а в ней большая комната была (около 40 метров), и когда мы ходили по этой комнате, у соседа под нами качались люстры.
Что-то я отвлёкся, вернемся к моей стройке. Вся площадь моего нового дома разделена на 2 этажа, внизу будет гостиная и кухня, между которыми несущая стена, потому что стройматериалы длиннее 6 метров или не найти, или они баснословно дороги (брус 6 метров 15*15 см стоит 1000 рублей за штуку, а 10 метров почти 2000 рублей).
Первоначальное неверное решение:
Из соображений экономии, я установил на полу первого этажа в качестве половых лаг доски 50x200x6000 мм на ребро на расстоянии 1 метр друг от друга. Концы досок завел в выпиленные в блоках пазы. На тот момент я был уверен, что они выдержат любой вес. В качестве теста я настелил временное покрытие из дюймовой доски, чтобы заодно клеить газобетонные блоки изнутри дома и не строить опалубку снаружи. Кстати, сама по себе опалубка вокруг дома (8*8 метров) обошлась бы мне в сумму более 30 000 рублей. Поэтому я использовал черновые полы, а на высоких рядах лестницу-трансформер.
Но как только я приступил к работе с блоками, то сразу понял, что мой тест-драйв пол не прошёл.
Дюймовые доски стали прогибаться под тяжестью человека, несущего блок весом 35 кг, причем не только прогибается 2-3 слоя дюймовки, но также «играют» и лаги. А ведь обычно в гостиную ставят довольно тяжелую мебель: шкафы, комоды, трюмо. Поэтому я должен был рассчитывать на бОльшую тяжесть.
Размер гостиной 8*6 м, значит надо как-то дополнительно укреплять лаги длинной 6 метров.
Правильное решение:
Немного поразмыслив, я сделал опалубку по центру гостиной под 3 независимых блока из бетона, поставив её на гравийные подушки. Залил в нее бетон с арматурой. На эти блоки опёр брус 150*150 мм и выровнял его по высоте. Естественно, этот брус размещается по середине длины лаг, то есть 3 метра с обеих сторон.
Бетонные блоки для бруса 150*150 мм
На втором этаже планируются только спальни и там вес мебели будет меньше, поэтому на перекрытия я установил лаги из бруса 150*150 мм, положил на них поддоны из-под использованных газобетонных блоков, сверху постелил 3 слоя доски дюймовки.
Перекрытие второго этажа
Они стоят вполне надежно и не качаются даже если установить на них с десяток блоков или тельфер, которым я поднимал эти блоки с первого на второй этаж.
Так я получил и надежные не качающиеся полы и их независимость от центрального фундамента, что дает больше выгод, чем проблем.
Дело в том, что фундаменты все-равно «ходят» зимой. Да и делать общую плиту очень дорого, а независимые фундаменты вполне себя оправдывают.
Вот такая задача и моё решение. Надеюсь, статья будет вам полезна. Всем удачи!
Устройство деревянных перекрытий в доме из газобетонных блоков
Если строительство дома ведется из газобетона, наилучшим перекрытием для него является деревянное. Это наиболее экономичный вариант, который может изготавливаться своими руками.
Для его установки требуется присутствие всего двух человек. Еще одно преимущество дерева заключается в его небольшом весе, что очень важно для газобетона.
Деревянные перекрытия в доме из газобетона бывают межэтажные, цокольные и чердачные. Принципиальная разница между ними невелика, но имеются некоторые особенности их обустройства.
Отзывы
- Андрей, 34 года: «Когда я строил 5 лет назад дом из газобетона, то для обустройства перекрытий воспользовался деревянными балками. Но не жалею об этом ни на минуту. Все работы проходили очень легко и быстро, а стоимость такого материала позволила мне сэкономить определенную сумму денег. Конечно, для защиты древесины мне пришлось покупать специальные составы, но зато теперь я уверен, что мой дом прослужит мне долго».
- Сергей, 45 лет: « Только год назад закончил строительство газобетонного дома. Для перекрытий использовал дерево, хотя мой брат мне насоветовал задействовать в строительство такой материал. Но я не вижу никаких так сказать «противопоказаний». Если правильно выбрать материал, провести качественно его обработку, то он еще прослужит в течение длительного времени».
- Милана, 39 лет: «У нас тоже для монтажа перекрытий применялись балки из лиственницы. Уже 7 лет дома и я очень им довольна. Во-первых, дерево является экологически чистым материалом, а во-вторых, очень высокие показатели звукоизоляции. Благодаря составам древесина не подвергается гниению и влиянию различных насекомых».
Дерево – это уникальный по своим качествам материал, который часто применяют при обустройстве перекрытий в доме из газобетона. Чтобы построенная конструкция служила вам в течение длительного времени, нужно правильно выбрать материал и соблюдать все условия по его установке и эксплуатации.
Устройство межэтажного перекрытия
Перечислим порядок выполнения работ по созданию межэтажного перекрытия из дерева.
Укладка балок
Формирование перекрытия начинается с укладки на стены силовых балок. Они укладываются перпендикулярно к длинным стенам дома. Шаг укладки обычно не превышает 1 м. Балки должны заходить на стены не менее 15 см. Вначале устанавливаются крайние балки, которые выводятся по уровню, посредством длинной и ровной доски, поставленной на торец. Плотного примыкания крайних балок к стенам быть не должно. Между ними следует оставить зазор около 3–4 см. Впоследствии этот зазор будет заполнен утеплителем.
Крайние балки крепятся на стене, после чего производится установка остальных балок. Контролируется не только их уровень, но и горизонтальность расположения. Если длина опорных балок оказалась недостаточной, допускается их наращивание таким же материалом. Для этого два бруса соединяются внахлест от 0,5 м до 1 м, после чего крепятся болтами. Такое соединение считается вполне надежным.
Крепление бруса к армопоясу выполняется посредством анкерных пластин в следующем порядке:
- Торцы балок обрезаются под углом около 70 градусов для обеспечения удаления влаги.
- Дерево со всех сторон и с торцов покрывается антисептической и жаропрочной пропитками.
Совет: торцы балок нельзя покрывать маслянистыми пропитками или краской. В этом случае будет нарушено испарение влаги из древесины.
- Части балок, заходящие на стену, обмазываются слоем битумной мастики, и обматываются несколькими слоями рубероида.
- Балки крепятся анкерными пластинами к армопоясу.
- Внешние торцы балок с наружной стороны стен утепляются пенополистиролом.
Утепление балок
Производится заполнение пустот между уложенными балками. Это можно делать и кирпичем, но предпочтительнее газоблоками. Между блоками и деревом необходимо оставить зазоры 2–3 см. Эти пустоты плотно забиваются минеральной ватой. Тем самым предотвращается образование конденсата и отсыревание дерева от контакта со стенами.
Укладка наката и утепление перекрытия
Для утепления перекрытия необходимо изготовить накат. Вдоль низа уложенных балок крепятся бруски 5х5 см. Их можно закрепить длинными саморезами. На них укладываются щиты из досок, но можно использовать и отдельные вырезанные куски досок. На доски плотно укладывается утеплитель (минеральная вата или пенополистирол). Рекомендованная толщина утеплителя — от 10 см.
Укладка лаг и настил пола
Поверх созданной конструкции, перпендикулярно балкам, укладываются лаги, которые также предварительно обрабатываются специальными пропитками. Лаги обычно имеют меньшее сечение, нежели балки. Шаг укладки лаг — 50–70 см. Лаги крепятся к балкам. Поверх закрепленных лаг настилаются доски пола. Снизу перекрытие обшивается плитами OSB, ДСП, гипсокартоном или многослойной фанерой.
Ленточный базис
Пеноблочное строение не всегда требует мощного основания, так что ленточный фундамент идеально подходит по технологии строительства.
Давайте рассмотрим пошагово, как сделать пол в доме из пеноблоков, с учетом ленточного базиса:
- Убираем всю растительность, которая у нас есть между бетонными стенками.
- Засыпаем слой песка или керамзита и хорошо все уплотняем. У нас это будет своеобразной подушкой.
- Укладываем на слой подушки гидроизоляцию.
- Монтируем балки.
Здесь сделаем небольшое отступление.
Чтобы прикрепить балки к стенкам бетона, нам нужно:
- Сделать разметку, причем гидроуровнем и точно.
- Гидроизолировать своими руками поверхность бетона, можно мастикой.
- Балку «посадить на» анкера, с шагом в 50-60 см.
Теперь, когда мы прикрепили балки по периметру, можно начинать обрешётку.
Совет!
В зависимости от будущего напольного покрытия, мы выводим уровень и первого напольного покрытия, то есть если у нас еще предполагается утеплитель и ламинит, мы должны выйти на нулевой уровень, при котором будут нормально открываться дверь.
Далее начинаем устанавливать брус на полки, причем стараемся, чтобы он ложился перпендикулярно короткой стороне комнаты, если у нас прямоугольное помещение. То есть кладем их по ширине, а не длине. (см. также статью Нужно ли утеплять дом из пеноблоков: советы специалистов)
Шаг соблюдаем в 60 сантиметров, и балки крепим шурупами по дереву. Естественно кладем их на ребро.
Совет!
Вся древесина, даже несмотря на то, что сухая, и у нас устроена гидроизоляция, должна быть обработана несколько раз антисептиком, чтобы предотвратить в будущем возникновение плесени и грибка, гниения.
Накрыть брусья можно либо доской половой, либо фанерой. Главное, чтобы у нас получилась достаточно ровная поверхность, на которую мы кладем пароизоляционную пленку и дальше уже по выбору, покрытие. То есть, инструкция дальнейшая относится уже к другой работе.
Совет!
Если площадь комнат большая, необходимо будет устроить дополнительные подпорки для бруса.
Делать это можно используя кирпич или остатки пеноблока.
Просто нужно будет сделать еще одну разметку, еще на самом начале работ, выкопать ямы под подпорки, и залить в них бетон.
Через несколько дней, уже кирпичом или блоками вывести подпорку на нужную высоту, гидроизолировать и положить на поверхность брус.
Таким образом, можно избежать прогиба.
Монолит
С монолитным фундаментом, устройство пола в доме из пеноблоков — процесс намного более простой. Здесь нам необходимо вывести черновой вариант на нужный уровень, и сделать его ровным.
Кстати, если монолит уже сам по себе ровный, то для многих специалистов, это и есть пол. И действительно, нам достаточно накрыть его гидроизоляцией, и можно уже устраивать покрытие, например, класть плитку, и даже ламинат.
Мы рассмотрим вариант, при котором монолит ровный, и мы приступаем сразу к обрешетке:
- Делаем разметку, по которой будем устанавливать балки, шаг между ними соблюдаем в 60 см.
- Подготавливаем поверхность. Проводим гидроизоляцию. В нашем случае мы можем промазать в несколько слоев бетон мастикой, или накрыть его полиэтиленом плотным или рубероидом. Делать это обязательно!
- Обрабатываем брусья антисептиком.
- Устанавливаем балки.
При установке балок мы можем использовать два простых метода:
- Кладем дерево на бетон, то есть мы используем принцип «маяка». Балка должна быть закреплена, и бетон полностью связывает ее с монолитом.
- Кладем балки и крепим их с помощью металлических уголков. Одна часть уголка крепится к древесине, вторая в пол на болты.
Не сказать, что от этого сильно изменяется цена, тем не менее, с точки зрения скорости работы, второй вариант, конечно более предпочтителен.
Далее укладываем утеплитель, минеральную вату, и накрываем все фанерой или половой доской. (см. также статью Утепление пеноблочного дома – как сохранить тепло и не потратить все деньги)
Интересный вариант
Есть еще один интересный вариант устройства стяжки в случае ленточного фундамента, когда вместо подушки из песка и керамзита мы используем пол из пеноблоков. Материал обладает отличными теплоизоляционными показателями, так что черновой вариант из него получается теплым и прочным.
Виды деревянных перекрытий
1. Стандартные балочные.
Представляют собой систему из монолитных или клееных древесных балок, сверху на которые настилают черновое покрытие пола в виде поперечной доски, теплого пола и других покрытий.
В случаях, когда основа пола стыкуется с одним двумя и большим количеством стен, его настилают не из отдельного бруса по 5 м, а устанавливают одну балку длиною 15 м, центрируя ее и укрепляя дополнительными распорочными элементами. Такая монолитная технология сооружения возможна только с множеством поддерживающих стен.
2. Облегченные ребристые
Такие детали применяются нечасто, но они незаменимы в случае постройки дома из древесного каркаса.
Основная их особенность – обшивка и ребра настилаются с интервалом всего 30-50 см.
Их длина ограничена 5 метрами, а ширина 30 сантиметрами. Покрытия из них обшиваются разными материалами: фанерой, ДСП пластинами, а иногда и лентой из стали.
Для звукоизоляции конструкций из них в обязательном порядке применяют минеральную вату. Для газобетонных строений их использование рационально только по отношению к особенностям конструкции одной отдельной комнаты.
3. Балочно-ребристые
Представляют собой совмещение первых двух видов, путем использования в одной конструкции одновременно балок и ребер.
Ребра в этом случае устанавливаются поперек балок, которых в этом случае нужно напорядок меньше благодаря более равномерному распределению нагрузки. Дерева в этом случае расходуется меньше, но процесс монтажа по отношению к двум предыдущим вариантам немного усложняется.
Дома из газобетона
Для тех, кто хочет построить дом из газобетона, нужно знать несколько принципиально важных особенностей этого материала.
- Во-первых, невысокая прочность газобетона, требуют проводить специальные расчеты при строительстве домов выше первого этажа.
- Во-вторых, любая даже минимальная усадка дома из газобетона приводит к образованию трещин на блоках. Это особенность требует особого внимания к подготовке котлована под фундамент, а также максимально точную выверку и устройство фундамента дома.
- В-третьих, дома из газобетона почти не требуют утепления. Однако газобетон высоко инертных материал, и он плохо удерживает тепло.
- В-четвертых, дома из газобетона, требуют обязательной отделки, как снаружи, так и внутри. Подходит любой тип отделки, однако, пористость газобетона осложняет, как малярные работы, так и крепеж облицовочных материалов.
- И последнее, пятое, особое внимание нужно уделить перекрытиям газобетонных домов. Здесь категорически не подходят, тяжелые типы перекрытий.
Материалы для перекрытия
Рекомендуется предварительно подготовить необходимые материалы для обустройства перекрытий. К ним относятся:
- Деревянные балки. Материал — цельная древесина или клееный брус. Их размеры не должны быть менее 50х150 мм. Они не должны иметь ослабленных зон или крупных сучков, которые могли бы повлиять на их несущую способность. Древесина в момент установки должна быть сухая. Конкретные размеры балок зависят от длины перекрываемого пролета и шага их укладки. При этом обеспечивается расчетная нагрузка в 400 кг на один квадрат перекрытия.