Stmontag.ru

СТ Монтаж
142 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли конопатить дом из бруса?

Нужно ли конопатить дом из бруса

Дом из бруса сегодня считается самым безопасным вариантом проживания для семьи. Дерево хорошо «дышит», поддерживает оптимальный баланс влаги в помещении и является одним из лучших материалов по энергосбережению. Тепло внутри дома сохраняется за счёт «гибкости» дерева – со временем оно адаптируется и перекрывает микрощели, а еще с помощью разных методов по утеплению здания, например, технологии конопачения бруса. Выясняем, в каких случаях надо проводить конопатку брусового дома и как это правильно сделать.

Зачем и когда конопатить брусовый дом

Приобретая профилированный брус, человек часто слышит, что ему не понадобится дополнительное утепление. Брус подогнан друг к другу вплотную. Между венцами уже проложена изоляция толщиной 5 мм, она защитит от сквозняков.

На самом деле, дом еще немного усаживается под собственным весом. Даже профилированный брус, высушенный в промышленных условиях, подвержен влиянию погоды. Может как набрать влаги, так и усохнуть. Незначительно, но этого достаточно, чтобы появились трещины, щели и мостики холода между венцами. Следом за эти появятся сквозняки, внутрь стен проникнет влага. Тепловая изоляция тоже нуждается в защите. Открытая, она может смяться, намокнуть и подгнить.

Если строительным материалом стал цельный брус или бревно с естественной влажностью, то деформация во время усыхания неизбежна.

Зная, как и чем конопатить дом из бруса, можно избежать:

  • сквозняков;
  • проникновения влаги и порчи древесины и теплоизоляции внутри стены;
  • обледенения стен;
  • потерю тепла.

После грамотно сделанной конопатки сруб будет служить надежным убежищем от холодов и долго не потребует ремонта

Основные правила конопатки

Конопатка выполняется несколько раз. Впервые она проводится сразу после возведения дома, второй раз сруб конопатят через год-полтора после строительства. За это время он проходит процесс усадки, между брёвнами появляются новые щели и зазоры, которые требуется закрыть.

Деформируются все деревянные дома, пожалуй, только клееный брус является исключением, Особенно сильно подвержены деформации дома из профилированного бруса естественной влажности. В период усадки могут появиться щели в самой древесине, которые уберутся в результате конопатки. Нередко конопатку дома из оцилиндрованного бревна и бруса проводят еще раз через пять-шесть лет после строительства.

Первичное конопачение может выполняться в разное время:

  1. Непосредственно во время возведения сруба бани или дома. В этом случае утеплитель укладывается между рядами бревен. Сначала его края равномерно свешиваются с двух сторон, а затем после того как сруб поставят под крышу, забиваются в межвенцовые швы.
  2. Сразу после строительства дома. Утеплитель прикладывается к шву и при помощи инструмента запихивается в зазоры между бруьсями.

Итоговая таблица

Конопатка швов в деревянном доме
Утепление венцовУтепление перерубовЗакладка утеплителя при сборкеЧерез 1-1,5 годаЧерез 5-7 лет
БревноДаДаДаДаЕсли есть доступ к швам
Брус естественной влажностиДаДаДаДаЕсли есть доступ к швам
Клееный брус (финский профиль)ДаДаДаЕсли появились щелиНет
Клееный брус (немецкий профиль)НетДаНетНетНет


Немецкий профиль клееного бруса GOOD WOOD

Выводы

Конопатка стен из дерева естественной влажности — обязательная часть эксплуатации. Изоляция закладывается при строительстве, дорабатывается после промежуточной и окончательной усадки, стыки осматриваются каждые 5-7 лет.

Профилированный брус из массива собирается с утеплителем в перерубах и между венцами (финский профиль). Стены конопатят после усадки, когда дерево деформируется, появляются щели.

Конопатка клееного бруса не требуется (при соблюдении технологии производства). В изделия с финским профилем джутовая лента закладывается при сборке. Немецкий профиль защищен от продувания шипами в форме гребенки. Изоляционный слой укладывается только в перерубах.

Компания GOOD WOOD

Современные дома из клееного бруса и камня: собственное производство клееного бруса, проектирование и строительство. Компания GOOD WOOD — это собственное проектно-архитектурное бюро, деревообрабатывающий комбинат и строительная компания. Мы создаем современные дома из клееного бруса и камня, контролируя качество на всех этапах.

Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.

  • Вакансии
  • Документы
  • Реквизиты
  • Продажа опилок, обрезков
  • Поставщикам
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Зеленоград, Елино, ул. Летняя, 1
  • г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 8
    (м. Баррикадная), Код домофона — 3
  • Все контакты
  • Зеленоград, Елино, ул. Летняя, 1
  • г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 8
    (м. Баррикадная), Код домофона — 3
  • Все контакты
Читать еще:  Пристройка к дому из каркаса своими руками

Современные дома из клееного бруса и камня: собственное производство клееного бруса, проектирование и строительство. Компания GOOD WOOD — это собственное проектно-архитектурное бюро, деревообрабатывающий комбинат и строительная компания. Мы создаем современные дома из клееного бруса и камня, контролируя качество на всех этапах.

Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.

Компания GOOD WOOD входит в Ассоциацию Деревянного домостроения

Как выполнить конопатку самостоятельно

Хорошо проконопатить дом не так просто. Это довольно трудоемкая задача. Можно рассмотреть процесс на примере использования джута.

  1. Перед проведением работ укладывается и закрепляется брус. Устраивается утеплитель в межвенцовое пространство. Слой должен быть не тоньше 5 мм. Ширина зависит от вида системы шип-паз. В некоторых случаях ленту материала не удается проложить сплошным ковром, тогда он помещается посередине, а щели изнутри и снаружи конопатят отдельно.
  2. Производить конопатку надо сверху вниз. Сперва работают с наружной частью одного венца, затем с ней же — внутри, после этого берутся за следующий. Удобнее выполнять операцию не в одиночку, а с помощниками.
  3. Можно рассмотреть пример, когда уплотняющая лента на несколько сантиметров свисает между брусьями. Джут подворачивают вниз и вталкивают в щель. Потом проталкивают в верхней части и посередине. Для облегчения задачи используют деревянную киянку, которой постукивают по материалу.
  4. Для узких щелей можно использовать вариант, когда кусок джута свивает канатиком подходящей толщины, его при помощи киянки заколачивают внутрь щели.
  5. Для больших щелей используют способ под названием в набор. Свивают джут длинными прядями, наматывают клубок, набирают из него петли и уплотняют ими щели до окончательного их заполнения.
  6. Зимой после конопатки проверяют сруб на наличие щелей, очагов инея. Это делают, рассматривая наружные стены. Через эти участки из дома уходит немало теплого воздуха.

Приступать к отделке дома изнутри или снаружи необходимо после того, как конопатка была выполнена 2 раза.

Услуги профессиональных конопатчиков

Доверьте конопатку своего дома или бани квалифицированным специалистам, которые быстро и качественно выполнят все работы. В компании «Мастер Срубов» работают конопатчики с десятилетним опытом, которые прекрасно знают все тонкости и нюансы конопатки. Мы используем качественные и просушенные натуральные материалы, отвечающие всем предъявляемым требованиям. Мы работаем по договору и предоставляем гарантии качества. Наши специалисты сделают конопатку любой сложности и объема по доступной стоимости. Свяжитесь с нами любым удобным способом по координатам в разделе «Контакты».

Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас

Как и чем правильно конопатить баню из бруса мхом, джутом или паклей

Качественное конопачение бани из бруса – один из важнейших залогов ее надежной теплоизоляции. Пренебрегать этим процессом крайне не рекомендуется, ведь на кону комфорт и здоровый микроклимата парной.

Но как же правильно конопатить сруб, чтобы избежать даже вероятности образования пустот, которые могут свести на нет все тепловые свойства строения? Подробно разберемся в этом далее: узнаем особенности материалов для защиты бани – джута, пакли и мха, познакомимся с правилами и технологиями конопачения, а также посмотрим видео непосредственной работы со срубом.

Материалы для конопатки

Традиционными материалам для конопачения бани из бруса считаются мох, пакля и джут. Обозначим главные особенности каждого из них.

Мох. Экологически чистое сырье с высокими антисептическими качествами. Преимущества: минимальная теплопроводность, высокая стойкость к перепадам температур, низкая стоимость. Недостатки: необходимость длительной подготовки к работе. Покупной мох перед укладкой нужно смочить, а затем подсушить. Если вы собственноручно собираете материал, его необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор и грунт, и тоже подсушить.

Совет. Не нужно полностью высушивать мох, иначе он станет ломким и абсолютно непригодным для выполнения конопатки.

  • Пакля. Материал с основой из мягких, но прочных льняных волокон. Преимущества: низкая теплопроводность, минимальная склонность к электризации, высокая впитываемость, оперативность высыхания. Недостатки: сложность укладки и неэстетичные швы, остающиеся после конопатки.
  • Джут. Теплоизоляционный материал из джутового дерева. Преимущества: высокая прочность, минимальная гигроскопичность, инертность к гниению, устойчивость к влажности, легкость укладки. Недостатки: быстрое слеживание материала и короткий срок эксплуатации.

Общие правила конопачения

Главные особенности конопатки бани из бруса:

Конопачение нужно выполнять два раза: первый – или непосредственно в процессе укладки бруса, или сразу же после сбора коробки строения, второй – после окончательной усадки сруба, то есть спустя год-два.

Читать еще:  Как построить дом на болоте?

Совет. Если вы проводите конопачение уже после завершения строительства бани, делайте это до внешней отделки объекта, так как уплотнительный материал приподнимет сруб на 5-7 см.

  • Утеплитель необходимо укладывать на каждый ряд бруса.
  • Теплоизоляционное сырье должно с обеих сторон сруба выступать на 5 см за границы пазов бревен.
  • Конопатку необходимо производить как с внешней, так и с внутренней стороны стен бани.
  • Обрабатывать сруб нужно в четкой последовательности: для начала закройте наружные пустоты по периметру нижней обвязки, потом выполните аналогичные действия с внутренней стороны строения; затем снова выйдете на улицу и обработайте второй венец сруба – повторите процедуру с внутренней стороны. По этой же схеме шаг за шагом защитите всю внутреннюю и наружную поверхности стен.

Технологии конопачения

Есть два способа конопатки сруба – «врастяжку» и «внабор».

Технология «врастяжку» уместна в том случае, если пустоты между брусом очень узкие – почти незаметные. Укладка материала выполняется следующим образом:

  • сформируйте из утеплителя пряди;
  • уложите полученные пряди поперек волокон в пустоты сруба, проталкивая их деревянной лопаткой;
  • подверните края материала (около 5 см) и конопаткой забейте их в щели.

Если пустоты между рядами бруса глубокие и широкие, целесообразно использовать технологию конопатки «внабор»:

  • сформируйте из теплоизоляционного материала длинные пряди не менее 15 мм в толщину и смотайте их в беспрерывный клубок;
  • постепенно разматывая клубок, заполняйте материалом пустоты сруба, уплотняя его конопаткой;
  • чтобы получить эстетичные швы, тщательно пройдитесь по материалу дорожником.

Совет. Тем где щели разного размера, набирайте толщину наполнителя с помощью поворотов прядей или их простого скручивания в петли. При этом сначала закрывайте верхнюю часть пустот, а затем – нижнюю.

Как видим, конопачение бани – кропотливый процесс, успех которого зависит сразу от нескольких факторов: качества материала, технологии его укладки и последовательности работ.

Чтобы справиться с поставленной задачей и обеспечить парной хорошую теплоизоляцию, тщательно продумайте каждый из обозначенных нюансов и запаситесь выдержкой, ведь конопачение не терпит спешки.

Когда и как конопатить брусовой дом?

Каждый, кто решил возводить строение из бруса, должен знать, что усадка занимает от 6 месяцев до 3 лет. Это может зависеть от следующих факторов:

  • Тип брусового материала – из всех вариантов брус естественной влажности принимает окончательную форму дольше всего;
  • Погодные условия в течение срока усадки;
  • Предварительная обработка бруса.

Именно потому нужно заранее знать, сколько времени займет усадка сруба и значительно ли будет искажение древесины. Разные типы пиломатериала, сырье для изготовления которых заготовлено в зимний или летний период, требуют различных сроков для прохождения усадочных процессов. Иногда в первые месяцы происходят крупные изменения в форме брусовых элементов, но и в последующие десятки месяцев брус деформируется.

Это приводит к тому, что конопатка брусового дома должна проводиться не единовременно, а поэтапно:

  1. Изначально дом из профбруса нужно конопатить сразу же после его сооружения. Утеплитель следует уложить между венцами. Затем укладывается приобретенный для конопатки материал в щели между брусьями.
  2. Спустя 1,5 года процедура проводится повторно. Здание уже даст небольшую усадку, поэтому конопатить зазоры следует более плотно, нежели в первый раз.
  3. Последний раз утепление дома из бруса происходит уже через три года. Материал для конопатки добавляется в щели, которые были образованы в процессе эксплуатации. В третьей конопатке нет необходимости в том случае, если строение будет подвергаться облицовке.

Строителям стоит помнить о том, что конопатка для домов из профилированного бруса является обязательным условием.

Тематическое видео:

Не нужно использовать клей для создания фиксации утеплительных материалов, их просто необходимо хорошо вбивать в межвенцовые стыки при помощи использования деревянного инструмента – конопатки. Есть еще такие и металлические, но они могут привести к порче поверхности профилированного бруса. А в составе клея могут находиться опасные вещества, которые испортят всю экологичную картину дома.

Помимо конопатки можно произвести герметизацию швов. Этот процесс работы гораздо легче, да и швы получаются аккуратнее, но если есть возможно провести конопатку, то ей пренебрегать все же не стоит, герметизацию можно использовать только как альтернативный метод утепления межвенцовых стыков.

Читать еще:  Как обшить потолок гипсокартоном в деревянном доме?

Когда и как конопатить дом из профилированного бруса

Часто звучит вопрос: нужно ли конопатить дом из бруса, если при строительстве использовался высушенный профилированный материал? Такой брус действительно даёт минимальную усадку, поэтому вероятность деформации стен намного ниже, и утеплителя потребуется значительно меньше.

Однако даже самый качественный профиль не в состоянии обеспечить идеального прилегания венцов друг к другу, поэтому заботиться об утеплении брусового дома всё равно придётся. Конопатка здания из профилированного бруса имеет несколько важных особенностей:

  • Её проводят не сразу, а только через полгода-год после завершения строительства. За это время процесс усадки окончательно завершится, и можно будет полностью заделать даже самые небольшие появившиеся щели.

Решить, когда конопатить дом из бруса, можно, прочитав отзывы владельцев подобных домов. Обычно повторная конопатка проводится раз в году.

  • При возведении стен из профилированного бруса между венцами сразу прокладывают утеплительный материал джутовую ленту, изготовленную из льняного волокна. Он будет одновременно и утеплителем, и уплотнителем, это хорошая замена простой конопатке. Межвенцовое утепление продлевает срок службы материала, поэтому им нельзя пренебрегать.
  • Конопатка здания проводится и с наружной, и с внутренней стороны, обычно утеплитель помещают в щель не глубже, чем на 10-15 мм.

Конопатить стену из профилированного бруса намного проще, чем проводить аналогичную работу для бревна, и материала потребуется значительно меньше. Такая конопатка улучшает теплоизоляционные качества и становится дополнительной защитой от сквозняков. Джутовую ленту как межвенцовый утеплитель сегодня предлагают и отечественные, и зарубежные изготовители. Экологичные материалы продолжают набирать популярность в Европе.

Какой материал выбрать для конопатки

На форумах нет единого мнения о том, чем конопатить дом из бруса. В любом случае для этого не подходят синтетические материалы, закрывающие поры дерева и препятствующие естественному воздухообмену.

Чтобы правильно конопатить брусовое здание, лучше позаботиться о покупке натуральных утеплителей, которых сегодня предлагается достаточно много. Распространённые решения:

  • Мох-сфагнум в качестве утеплителя для конопатки используется уже много столетий. Красный болотный мох «дышит», пропуская влагу, поэтому особенно хорош такой утеплитель для бани из бруса.
  • Более современное решение – джутовое волокно, в которое сегодня часто добавляется лён. Это прочный материал, он хорошо пропускает водяные пары.

Джутовое волокно не трогают птицы и грызуны, поэтому служить оно будет достаточно долго. Если же используется лён, его придётся скоро менять, так как ему угрожают не только грызуны, но и насекомые.

  • Решая, чем проконопатить дом из бруса, можно воспользоваться ещё одним новым решением. В Европе сейчас используется уплотнительный материал, который изготавливают из овечьей шерсти. Он обладает ещё меньшей теплопроводностью, чем дерево, кроме того, отличается высокой упругостью.

Чтобы проконопатить дом из бруса, также можно использовать паклю, джутовый войлок и иные органические материалы. Они различаются по стоимости и иным параметрам, но все они помогают надёжно защитить дом от холода.

Технологические нюансы конопачения

Правильно можно провести конопатку двумя способами: конопатка кладется «в набор» и «в растяжку».

Технология приема «в растяжку» заключена в полноценном наполнении зазора утепляющим материалом, а сам паз позже уплотняется валиком из того же материала. Если выбран способ «в набор», то нужно заранее приготовить специальную «косу», сплетенную из утеплителя. Ее сворачивают в моток, а щели заполняются петлями из такой «косы». После чего паз выравнивается и уплотняется.

Сруб стараются утеплить сразу, еще в ходе возведения. Между его частями укладывают предпочтительный утепляющий материал, а его свободные концы забиваются в пространство венца. Конопатку же проводят только после окончания стройки, когда сформировались все пустоты.

Повторная конопатка проводится после усадки, этот срок зависит от нескольких факторов:

Качества используемой древесины.

Сезон заготовки материалов, из которых построен сруб.

  • Уровня влажности древесины.
  • Погодных условий в районе строительства.
  • Когда сруб конопатят повторно, то правильно начинать процесс от нижнего венца и двигаться далее по периметру помещения. Нельзя разбивать процесс конопатки на несколько недель. Поскольку в процессе работы стены сруба приподнимаются минимум на 5 см – утеплитель должен заполнить все существующие щели сразу. Конопатку брусового дома проводят как снаружи, так и внутри.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector