Stmontag.ru

СТ Монтаж
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка пола к заливке стяжки

Цементно-песчаная стяжка, как и любая другая стяжка, предназначена для выравнивания пола, скрытия электрической проводки и сантехнических коммуникаций, проложенных по полу. Классическая цементно-песчаная стяжка относится к мокрым стяжкам, то есть для изготовления раствора для стяжки нужно сухую смесь затворить (развести) водой.

Важно! При затворении раствора нужно добавлять сухую смесь в воду, в пропорциях по инструкции на упаковке, а не наоборот. После тщательного размешивания, раствор должен постоять 2-5 минут, чтобы все элементы смеси вступили в химические реакции друг с другом.

К достоинствам цементно-песчаной стяжки я бы отнес возможность большой толщины заливки стяжки и высокую теплопроводность стяжки, что идеально подходит для водяного теплого пола и теплого пола с нагревательным электрическим кабелем. Также стоимость такой стяжки невысока.

К недостаткам цементно-песчаной стяжки многие относят самый большой вес стяжки по сравнению с другими стяжками и длительный срок полного высыхания.

  • Весит квадратный метр цементно-песчаной стяжки 18-20 кг при толщине в один сантиметр;
  • Срок полного высыхания этой стяжки от 21 до 28 дней.

Все эти особенности цементно-песчанной стяжки, конечно, ограничивают ее применение, но по-прежнему она остается самой применяемой для устройства новых черновых полов.

Вернемся к подготовке пола для укладки цементно-песчаной стяжки

Подготовка основания для стяжки пола

Прежде чем приступить к процедуре стяжки пола цементно-песчаным раствором, необходимо провести подготовку основания пола.

Этот, на первый взгляд, необязательный этап в работе во многом будет определять качество стяжки в процессе устройства и в процессе дальнейшей эксплуатации. Если вы все-таки решили пропустить этот этап, то будьте готовы к тому, что ваша стяжка может покрыться трещинами, разрывами или вообще отслоиться от основания.

Что нужно сделать, чтобы правильно подготовить основание пола для стяжки?

Непосредственным основанием для нашей будущей стяжки пола является бетонная плита перекрытия. Первое что необходимо сделать – это вымести весь мусор и оценить состояние плиты. При обнаружении трещин и щелей между плитами их необходимо заделать. Никакого специального раствора здесь не потребуется, отлично подойдет цементно-песочный раствор, из которого мы впоследствии сделаем основание под полы. После того как наш раствор засох, металлической щеткой или шлифмашиной убираем все лишнее и зачищаем перекрытие. После процедуры зачистки плиту снова необходимо подмести или пропылесосить.

Грунтовка основания стяжек

Следующий этап в нашей работе при изготовлении полусухой стяжки обычно обходят стороной, в изготовлении обычной «мокрой» стяжки этот этап обязателен – это нанесение грунтовки на основание.

В связи с тем, что полусухая стяжка в большинстве случаев не связывается с основанием, её укладывают на пленку или на уложенную тепло-, гидро или звукоизоляцию. Полусухую стяжку не связывают с основанием по той простой причине, что влага из полусухой ЦПС довольно быстро впитывается в основание и слой начинает трещать несмотря на присутствие в составе фиброволокна.

Именно поэтому мы при укладке полусухой стяжки кладем слой ЦПС на разделительный слой в виде ППЭ, Изолона, ПМБОРа или просто ПЭ-пленки. Но если задача стоит все-таки связать полусухую стяжку с основанием, для этого мы рекомендуем использовать заводские грунтовки-пропитки типа «АрмМикс Грунт Гидрофобный», «President P-1» и т.д. Обратите внимание на маркировку – вам необходима гидрофобная пропитка-грунтовка для бетона, активно впитывающего воду. Наносить грунтовку можно как валиком или широкой кистью, так и специальным помповым распылителем (второй вариант предпочтительнее). Грунтовать лучше два раза, для того чтобы полностью проработать все неровности пола. Второй слой грунтовки нужно наносить спустя 10-15 минут после нанесения первого слоя. Мы не рекомендуем не заливать стяжку на еще сырую грунтовку. Желательно поверхности дать минимальную паузу перед нанесением следующего слоя — 2-3 часа.

Использование демпферной ленты

По своей сути демпферная лента предназначена для отделения стяжки от стен. Ленту можно или приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для изготовления изолирующей ленты лучше всего использовать ППЭ или ППУ. Лента наклеивается внахлест и должна выступать над уровнем стяжки на 3-5 см. После того как раствор засох, лишняя демпферная лента обрезается. Мы рекомендуем не экономить на демпферной ленте и купить ее в магазине. Во-первых, она оптимального размера, а, во-вторых, уже обработана клеящим составом и сразу готова к использованию.

Читать еще:  Расчет количества пескобетона для стяжки пола

Разметка пола

Чтобы наш пол получился ровным, нам необходимо наметить границы и уровень заливки. Для начала необходимо нанести на стены «линию горизонта». Самый удобный способ это сделать – использовать лазерный уровень. Максимальная высота «линии горизонта» — 1 метр. Уровень ставится в середине комнаты и поочередно направляется на все стены. Будьте очень внимательны при разметке углов, так как линия должна замкнуться. Если вам необходимо подготовить основание для стяжки пола в каждой комнате, то мы рекомендуем направить луч через дверной проем в следующую комнату. Таким образом, мы нанесем «линию горизонта» по всей квартире.

Теперь нам необходимо наметить «нулевой уровень». От «линии горизонта» делаем замеры до бетонной плиты. Наименьшее расстояние и будет нашим нулевым уровнем. Далее необходимо определить точку, до которой мы будем производить заливку стяжки. Для этого от «нуля» отступаем на толщину будущей стяжки и проводим линию параллельную «линии горизонта».

Установка маяков

Чтобы не потерять линию заливки стяжки можно использовать маяки. Для установки маяков вам понадобятся несколько саморезов и металлических реек. Вкручиваем один саморез в углу комнаты, ставим торцом на него рейку и делаем на ней отметку в точке совпадения с «линией горизонта». Повторяем процедуру в каждом углу. Далее между саморезами в углах насыпаем несколько кучек раствора и закрепляем на них рейки.

В случае укладки полусухой стяжки, маяки выставляются из полусухого раствора. Это и многое другое Вы можете увидеть в наших видеороликах про полусухую стяжку пола.

Основание под стяжку пола готово.

Изолирующий материал для стяжки пола

Прежде чем вы начнете заливать стяжку мы рекомендуем уложить изолирующий материал. Чаще всего используют следующие виды изоляции пола:

  • теплоизоляция – предотвращает потерю тепла и повышает комфорт. Самыми распространенными теплоизолирующими материалами являются: вата, пенопласт, керамзит, пенополиуриетан, перлит, теплокраски типа Альтерм или Теплометт;
  • шумоизоляция – снижает уровень шума, который проникает в вашу квартиру. Для шумоизоляции обычно используют такие материалы как: ДСП, фанера, стекловата, керамзит, техническая пробка и др.;
  • звукоизоляция – предотвращает распространение шума из вашей квартиры. Для звукоизоляции комбинируют жесткие материалы, отражающие звуковую волну с материалами хорошо поглощающими звук (стекловата, базальтовый материал типа ПМБОР, керамзит, техническая пробка);
  • гидроизоляция – значительно снижает уровень воздействия влаги на ваш пол, и неважно это влага, проникающая сквозь щели в полу, или вас затопили соседи. Чаще всего используют следующие материалы: толь, рубероид, различного рода мастики и наливная гидроизоляция (АрмМикс, Кнауф, Церезит, Основит).

Создание подстилающего слоя

Основание пола под бетонную стяжку имеет два вида подстилающего слоя:

  • жесткий (до 13 см) — из бетона;
  • нежесткий (до 35 см) — из сыпучих материалов (гравия, щебня, песка), прослойки увлажняют, трамбуют и выравнивают по расставленным колышкам с метками.

Подстилающий слой

Для пола по перекрытиям создают жесткий слой, на первом этаже — нежесткий. Если в помещении предполагается повышенная влажность (санузел, кухня, то жесткий устраивают по нежесткому).

Заливка пола стяжкой.

Перед началом заливки пола стяжкой смешайте раствор. Лучшим вариантом будет применение готового раствора для стяжки. Преимущества готового раствора для стяжки в том, что он содержит в себе присадки, которые облегчают его укладку, которые уменьшают скорость отвердения, которые увеличивают прочность стяжки. Кроме того, важно следить за точным необходимым количеством воды для раствора, дабы избежать растрескивания либо усадки стяжки. При использовании самодельного раствора такие последствия более вероятны. И что вас должно приятно удивить – стоимость готового и самодельного раствора окажется приблизительно одинаковой.

Для разравнивания залитого раствора по установленным маячкам необходимо передвигать правило. Одновременно правило покачивают, таким образом раствор легче укладывается и лучше уплотняется.

Если местами образовались ямки, в них необходимо подкинуть раствора и снова разровнять. Важно не допустить образования воздушных карманов.

Если по завершении работ на поверхности раствора появится цементное молочко, значит, вы сделали все правильно и стяжка получится качественной и прочной.

После завершения разравнивания раствора, примерно через 2-3 часа, его можно дополнительно зашлифовать теркой. Это сделает поверхность стяжки равномерной и гладкой.

Для того что бы стяжка набрала прочность и испарились остатки влаги необходимо примерно 25 дней. Причем первые 7 дней нужно исключить образование сквозняков в помещении. Ходить по стяжке можно уже через пару дней, если вы использовали готовый раствор, все временные параметры, обычно, указываются на упаковке.

Читать еще:  Утеплитель для пола по бетону под стяжку

Только после полного высыхания стяжки можно переходить к укладке финишного напольного покрытия. Несмотря на то, что укладка стяжки требует много сил, сделать ее своими руками по силам каждому, а учитывая ее долговечность и практичность, большинство людей выбирают именно стяжку в качестве основания пола либо способа выравнивания пола.

Деревянные элементы (дверные косяки), проложенные по низу, необходимо защитить от воздействия мокрого раствора. Оберните их пленкой, закрепив с помощью скотча. Именно из-за опасного воздействия влаги в случае с «мокрой» стяжкой применяют только металлические маяки, а при сухой – можно брать деревянные.

Коммуникации, проходящие по плану под стяжкой, собирают, оборачивают в мягкий материал и скрепляют хомутами.

При устройстве стяжки в ванной комнате и в санузел, предусмотрительно отгородите отверстия слива.

Весь процесс обустройства стяжки, включая подготовительные работы, желательно выполнить в течение одного дня, чтобы добиться идеального результата: ровной однородной поверхности после её затвердения.

Насколько тщательно была проведена подготовка пола к заливке стяжки, настолько эффективным будет основание пола: долговечным, ровным и крепким, как чистовая отделка. Поэтому так важно пройти все этапы ремонта пола, работая внимательно и скрупулёзно, причём с самого начала.

Подготовительные работы

Для начала основание очищают, удаляют покрытия, которые крошатся или скалываются. Слишком большие отверстия, провалы заделывают акриловыми или эпоксидными шпатлевками, герметиками. Пылесосят или выметают, удаляя песок, пыль и другой мусор.

Рекомендуется поддерживать в помещении определенные условия — температура 10-25 градусов, относительная влажность воздуха не более 60%.

Наиболее лёгким в применении являются самовыравниваюшиеся растворы. Из проще разводить, заливать, а стяжка реже трескается. Раствор под действием гравитационных сил создаёт ровную горизонтальную поверхность.

Для ремонта полов в жилых помещениях в основном применяются смеси на цементной или гипсовой основе.

Гипсовые растворы применимы под все виды напольных покрытий в помещениях с нормальной влажностью. Подходят для выравнивания больших перепадов, когда приходится заливать смесь толстым слоем.

После того как основание очищено, его нужно покрыть грунтовкой глубокого проникновения (бетонное основание) или антисептической пропиткой для древесины (при деревянном основании).

Что потребуется для заливки стяжки

Инструменты и материалы, необходимые для работы:

    Строительный миксер для замешивания раствора или специальная насадка на дрель. Позволяет замешивать смесь нужной консистенции, выдерживать нужный ритм работ

    Широкая емкость округлой формы для замешивания, вмещающая мешок смеси, нужное количество воды и пространство для свободного смешивания. Не менее 25 литров.

    Мерная тара для правильной дозировки воды.

    Шпатели, включая широкие 500 — 600 мм, валик (ракля на длинной ручке) для распределения раствора.

    Маячки для отметки нужного уровня стяжки.

    Демпферная лента длиной, равной периметру помещения, шириной на 8 — 10 мм больше уровня заливки.

    Подготовка раствора

    Добавьте указанное количество чистой воды в бадью. Емкость и инструмент также должны быть чистыми.

    Смесь высыпается постепенно при постоянном помешивании.

    Перемешивание выполняется миксером тщательно до полной однородности состава примерно 2 минуты.

    Смесь стоит и “зреет” 2-3 минуты.

    Перемешивается миксером еще 1 минуту. Раствор готов.

    Разметка пола, установка маяков

    После устройства стяжки, наш пол должен быть идеально ровным. Или иметь ровно такой уклон, какой нам предписан техническим заданием. Поэтому и необходима разметка.

    Для нее используется гидроуровень, ватерпас или лазерный уровень. С последним меньше возни. Мы должны создать уровень пола на каждой стене, проведя по ним линию.

    По этой линии установим верхнюю грань маяков, которые должны быть тщательно зафиксированы саморезами. Саморезы же крепятся к полу небольшой горкой раствора. В качестве маяков применяются:

    • деревянные рейки, бруски;
    • стальные трубы квадратного или прямоугольного сечения;
    • металлический профиль (например, П-образный для гипсокартона);
    • цементные стенки.

    Деревянные маяки используются для устройства сухой стяжки, так как под действием влаги они быстро деформируются и выходят из строя. Влагостойкая пропитка увеличит количество циклов их использования, но ненамного. Стальные трубы – хороший выбор в качестве материала для маяков. Прочность их и устойчивость к деформации не подлежат сомнению. Недостатки – большой вес, относительно высокая стоимость. При устройстве стяжки в промышленных масштабах – это лучший вариант. Металлический профиль лучше подходит при работах в небольших помещениях.

    Читать еще:  Утеплитель для пола под стяжку пенополистирол

    Легкость и небольшая цена позволяют использовать их каждому. Прослужат достаточно долго. Цементные стенки в качестве маяков можно использовать, если другого выхода нет. Вариант неудобный – приходится долго выставлять их высоту. В зависимости от способа сцепления стяжки с основанием некоторыми работами можно пренебречь. Например, в связанных стяжках, сцепленных с основанием, гидроизоляция не нужна. Подготовка к заливке окончена, ждем раствор.

    Закрепление маяков


    Крепление маяков производится тем же раствором, что и стяжка.

    Для того чтобы надежнее укрепить направляющие, некоторые мастера советуют использовать все тот же раствор из цемента и песка. На самом деле, если следовать инструкции по стяжке пола, вам потребуется строительный алебастр. Чтобы его развести правильно, воду в сухой состав следует наливать постепенно. Так вы добьетесь нужной вам консистенции (смесь должна напоминать кефир). Готовую смесь нужно вылить на разложенные подкладки. Далее требуется развести следующую порцию смеси, но ее консистенция должна быть гораздо гуще предыдущей. Вторично приготовленный состав алебастра наносится на уже твердый предыдущий слой материала. Работа выполняется шпателем.

    Имейте в виду, что подкладки не должны быть сделаны из фанеры, картона и других размыкающих предметов. Как вы уже поняли, подготовка пола под стяжку – работа, требующая использования сырых строительных материалов. Вследствие этого очень важно для правильной подготовки пола использовать подкладки и другие элементы из влагостойких материалов. В противном случае на стяжке могут образоваться широкие трещины, а местами она может отстать от основания.

    Шумоизоляция

    Звукоизоляция необходима жильцам многоквартирных домов, начиная со второго этажа. Музыка, детские крики, громко работающий телевизор и т.д. становятся проблемой для соседа сверху на долгие годы. Решается она укладкой звукоизоляционного материала на пол. При этом, в зависимости от вида полового покрытия, шумоизоляционный материал укладывают под стяжку на плиту (плавающая стяжка), или на саму стяжку.

    Для плавающей стяжки применяются различные материалы:

    • полистирол;
    • минеральная вата;
    • перлит;
    • керамзит.

    Ее устройство не очень сложное, но требует определенных знаний и навыков. Не применяется для отдельных типов полов. В таких случаях звукоизоляционные материалы укладывают между стяжкой и полом. Инструкция по шумоизоляции стяжки пола приведена в статье: «Звукоизоляция пола в квартире под стяжку своими руками».

    Важно: проведение звукоизоляционных работ практически всегда решает еще одну проблему — утепление пола.

    Процесс заливки

    Перед тем как начать процесс заливки стяжки пола зарисуйте схему или сфотографируйте все коммуникации, которые будут залиты раствором. Это поможет найти их и не повредить при последующих ремонтах.

    Начинают заливку от угла помещения, который является противоположным к выходу.

    Раствор заливают между двумя маяками, чтобы его уровень был чуть выше маяков и зигзагообразными движениями при помощи рейки (правила) выравнивают, снимая излишки. В неровности добавляем раствор и снова ровняем правилом.

    Повторяем процесс пока не зальём весь пол. Желательно выполнить заливку стяжки пола в одном помещении за один день, чтобы избежать трещин и стыков.

    Установка направляющих

    Маяк – это круглая металлическая длинная рейка. Они располагаются на нулевом уровне, но так, чтобы верхняя часть достигала уровня высоты стяжки. Укладываются вдоль комнаты на расстоянии друг от друга, разделяя помещение на полосы, и крепятся саморезами к перекрытию пола (только если мы не имеем дело с полиэтиленовой пленкой). Для придания большей прочности конструкции саморезы засыпаются смесью цемента и песка, а затем на них крепят рейку.

    Эти направляющие необходимы, чтобы по ним двигалось «правило», выравнивая цементную смесь при её заливке.

    Инструкция по установке маяков:

      Отступаем от стены 20-30 см. Параллельно ей выкладываем порции смеси из цемента и песка (1 к 3). Их называют марками. 24 часа необходимо выждать, чтобы всё высохло. Можно использовать гипс (алебастр), чтобы раствор быстрее схватился (за полчаса). Саморезы используются для обустройства прочной марки, но только если цементная смесь заливается непосредственно на ж/б основание, а не на слой гидроизоляции или утеплителя. Между ними протягивают леску, а маяк умещают под неё.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты