Stmontag.ru

СТ Монтаж
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли класть плитку на газобетонные блоки?

Можно ли класть плитку на газобетонные блоки без штукатурки?

Правильно уложенная плитка на пеноблок или газоблок позволяет увеличить прочность и влагостойкость конструкции. А выполняют такие работы чаще всего на стенах ванных комнат и кухонных помещений, обеспечивая ещё и украшение их интерьера.

Пеноблоки представляют собой строительный материал, отличающийся высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами, лёгкостью и сравнительно доступной ценой. Именно поэтому их всё чаще используют для строительства жилья.

Однако, кроме достоинств, у материала есть и небольшой недостаток – необходимость в отделке, способной сохранить его характеристики и повысить эксплуатационный срок. Внутренние поверхности блоков в жилых комнатах требуют оштукатуривания и покраски. А иногда возникает необходимость положить плитку на пеноблок – и для того чтобы защитить ограждающие конструкции от повышенной влажности, и для украшения интерьера.

Особенности укладки плитки на газоблок

У владельцев домов часто возникает вопрос, можно ли клеить плитку на газосиликатные блоки. При облицовке стен снаружи или внутри здания необходимо учитывать особенности:

  • Высокая паропроницаемость. При разнице уличной температуры и тёплого помещения скопившиеся влага впитывается в стены. Это происходит из-за структуры газоблоков. Облицовка поверхности керамической плиткой способствует накоплению влаги из-за плохого проветривания. Необходимо учитывать накопление заводской влажности и мокрых строительных работ.
  • Относительно низкая прочность на изгиб и сжатие. В зависимости от марки газосиликатного блока составляет В3,5-В5. При строительстве следуют основному правилу: все последующие отделочные слои на каменной конструкции долговечны, если прочность меньше или равна основанию.
  • Предварительная подготовка поверхности. Для выравнивания поверхности использовать только специальные составы. Подойдёт смесь, отвечающая требованиям:
  1. Деформационные показатели ячеистого бетона и штукатурки должны совпадать.
  2. В составе штукатурного раствора содержание добавок, образующих пористую поверхность.
  3. Высокие показатели удерживания влаги. Для этого в состав добавляются пластификаторы.

Важный нюанс при укладке плитки на пеноблоки в ванной или на кухне – правильный выбор отделочных материалов и площади отделки. Так, отдавая предпочтение варианту с керамической облицовкой до самого потолка, можно визуально уменьшить помещение, создавая иллюзию более низкого потолка. Поэтому в небольших ванных или кухнях желательно укладывать плитку, оставляя до потолочного перекрытия не меньше 30–40 см. И выбирать при этом гладкие материалы в холодных тонах. Для большого санузла и кухонного помещения отличным вариантом для облицовки пеноблока плиткой станет кафель в тёплой цветовой гамме.

Размеры плитки должны зависеть от заполнения помещений мебелью и другими предметами (бытовой техникой и сантехникой), их площади и высоты:

  • если элементов интерьера много, стоит выбирать крупную плитку или однотонную светлую мозаику;
  • для небольшой ванны в минималистическом стиле (с установкой только самого необходимого, без стиральной машины и навесных шкафчиков) идеальный вариант – небольшой квадратный кафель размером от 100 х 100 мм;
  • для невысоких помещений подойдёт расположенная вертикально прямоугольная плитка, для низких комнат – изделия квадратной формы.

Плитка на газобетон в ванной

Чаще всего плитку укладывают в ванной комнате, поэтому в качестве примера возьмем именно это помещение.

  • Начинается все с разметки и раскладки. Это очень важный этап, требующий внимания, так как вам потребуется точно свести все 4 стены. Замерьте в высоту размер плитки. Для наглядности предположим, что этот параметр составил 40 см. В любом из углов приложите рулетку от пола и сделайте отметку на уровне в 78 см. Так вы обозначите границу второго ряда кладки. 2 см были убраны на подрезки нижнего ряда под пол.
  • При помощи лазерного или водяного уровня перенесите полученную метку на все углы помещения, ставя линии на каждой стене. Теперь все отметки нужно соединить прямыми линиями при помощи красящей нити. В некоторых ситуациях предпочитаю натягивать капроновую нить, между предварительно забитыми дюбелями – этот ориентир не позволит ошибиться при выведении ровности ряда.
  • Теперь от линий, так же по углам, вниз откладывается по 40,3 см (с толщиной шва). Эти отметки станут ориентиром для металлического профиля. Прикрутите его на саморезы, дюбель-шурупы или забейте на дюбеля. Любой вариант крепежа будет отлично держать на газобетонных блоках.
  • Выполняется раскладка плитки. Ее основная задача: расположить материал так, чтобы с двух сторон стены были установлены куски плитки одной длины, и чтобы они имели максимально возможную длину. По этой причине вариант кладки целой плитки от угла практически всегда исключается. Оставить его можно только в том случае, если срез последней плитки будет не более 1/5 от ее длины. Так разница не будет сильно бросаться в глаза.
  • В основном раскладка выбирается между двумя вариантами. Первый – когда с центром стены совпадает центр плитки, второй – когда на центр стены попадает вертикальный шов. Предпочтение отдается тому варианту, в котором крайние плитки будут шире. Исключение можно сделать, если в центре стены будет выстраиваться композиция (картина) из молдингов. Так же на решение может повлиять перерасход материала – но тут уж смотрите сами, что вам важнее, красота или экономия.

  • Далее производится замешивание клея. Для этого вам потребуется чистая тара – идеально подходит 25-литровое ведро от водоэмульсионной краски, о тонкие грани которого очень удобно счищать остатки клея с инструмента. В емкость налейте около трети объема холодной чистой воды и засыпьте сверху клей, чтобы над поверхностью воды образовалась небольшая горка.
  • Перемешайте содержимое миксером и поднимите его над ведром. Если смесь не стекает, то добавьте воды; если моментально падает обратно, надо добавить сухой смеси; если плавно опускается вниз – вы получили идеальную консистенцию. Дайте составу настояться 5 минут и повторно все перемешайте. Теперь клей готов к нанесению.
  • Замешанный клей можно вырабатывать в течение двух часов, что очень удобно. При необходимости всегда можно добавить немного воды и «освежить» состав. Скорректируйте консистенцию во время нанесения клея на стену или плитку – он должен легко протягиваться гребенкой и удерживать после этого заданную форму.
  • Клей при укладке плитки на газобетон лучше всего наносить на обе поверхности. На блоки наносится тонкий слой под ноль, тогда как на плитку – основной слой гребенкой. Этот прием позволит создать наиболее крепкую сцепку. При этом работу нужно делать быстро, чтобы клей не успевал подсохнуть.
  • Техника намазывания клея на плитку требует оттачивания навыка. Элемент удерживается свободной рукой и ею же вращается, путем перебирания пальцами и подкидывания, пока вторая рука растягивает малкой состав по поверхности. Чтобы лучше понять этот момент, советуем просмотреть видео ролик.
  • Далее начинается выставление первого ряда плитки, от ровности которого зависит ровность всей стены. Мастер должен проследить за отсутствием перепадов как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Проще всего такого эффекта добиться, если само основание идеально ровное – тогда достаточно только равномерно наносить клей. Для контроля используйте пузырьковый уровень и правило, которое необходимо приложить перпендикулярно лезвием к поверхности первой приклеенной плитки, чтобы проверить ее возможный перекос.
  • Ряд выставляется точно по разметке. Приложите сверху правило, чтобы убедиться в ровности получившейся линии. Между плитками вставляются крестики, которые, как и сама плитка, имеют скошенную фаску. Вставлять нужно так, чтобы наклоны этих фасок совпали. Путем утапливания крестиков происходит регулирование ширины шва – используйте для стен крестики в 2 мм. Не вставляйте их перпендикулярно в шов, так как получите очень большую щель. Хорошие и недорогие крестики производят компании Зубр и Stayer.
  • Между плитками и металлическим профилем устанавливаются пластиковые клинья (используйте полнотелые изделия). Именно они удержат отделку от провисания.
  • Опытные мастера могут обходиться без дополнительной опоры первого ряда. Они работают с натяжением клея, предварительно приклеив плитку на 5 мм выше нужной отметки. Через минуту производится финишная корректировка, и кафель уже никуда не смещается. Делать так не рекомендуем: в качестве ориентира можно использовать только лазерный уровень, да и есть высокий риск не уследить за положением какой-то из плиток. Такой метод плох, когда консистенция клея жиже положенного, и когда толщина слоя клея не минимальная.

    • Финишные плитки по краям стены в ряд ставятся стразу. Они не должны упираться в смежную стену – оставляйте 3-5 мм зазора на температурные расширения.
    • При установке каждой новой плитки приходится ориентировать ее углы по смонтированным ранее плиткам. Если материал имеет искривления геометрии, сделать это без проблем становится сложно.
    • Трапециевидные неровности плитки могут уменьшать и увеличивать ширину шва, что также усложняет процесс. Именно поэтому важно использовать плитку высоких сортов. Так же перед укладкой рассортируйте всю плитку. Экземпляры, отличающиеся размерами можно использовать в труднодоступных местах, например, за ванной, а для видимых мест оставьте лучший кафель.
    Читать еще:  Инструмент для затирки швов клинкерной плитки

    Таким манером плиткой заполняется все основание. Двигаемся поэтапно, укладывая ряд за рядом. Помните, что выравнивать стену кафелем и клеем – это неблагодарное занятие, отнимающее много времени, да и результат редко бывает хорошим.

    Последним укладывается нижний ряд уже после облицовки пола. Делается это для минимизации щелей и сокрытия подрезанного на полу керамогранита.

    Прочные «дышащие» стены

    Ячеистый бетон — это легкий, пористый по своей структуре строительный материал, изготовленный на основе традиционного цемента и песка, но с добавлением специализированного пено- и газообразователя.

    Наиболее популярными разновидностями легкого бетона для монолитного и классического домостроения являются:

    1. Пенобетон — цементный или цементно-песчаный раствор, в который на стадии замеса вводят пенообразователь (СДО, клееканифольный пенообразователь). После твердения и усадки пенобетон имеет пористую структуру из бетонной массы и множества замкнутых пузырьков. Современные технологии позволяют значительно улучшить качество пеноблоков, подавая пену в еще сухую смесь при помощи пеногенератора либо изготавливая материал в условиях избыточного давления.
    2. Газобетон — бетонная смесь, в которую газообразователь добавляют еще на стадии смешивания сухих ингредиентов. Образование сферических, сообщающихся друг с другом пор происходит в ходе химической реакции с выделением водорода при введении в смесь известковой воды.

    Ячеистые бетоны прочны, но при этом легко обрабатываются, дешевы, жаростойки, имеют низкую массу, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Эти преимущества позволяют создать благоприятный, экологически чистый микроклимат для жизни в доме, построенном из пеноблоков.

    Однако есть у пористых бетонов и недостаток: высокая влагопроницаемость. При этом газобетон ввиду своей структуры имеет более высокие показатели гигроскопичности, нежели пенобетон. Увлажнение ячеистого бетона и последующее воздействие отрицательных температур приводит к разрыву структуры материала и потере его конструкционных свойств. При плюсовых температурах попадающая в поры вода вступает в реакцию с углекислым газом, выделяемым жильцами, что приводит к карбонизационной усадке и разрушению стен. По этим причинам, прежде чем положить плитку, поверхность пористого бетона следует защитить от проникновения влаги.

    Читать еще:  Плитка для лестничных ступеней в доме

    Сколько стоит монтаж клинкера на газобетон?

    Мы сделали примерный расчет, приняв среднюю стоимость материалов. Цена монтажа плитки и устройства подготовительных слоев принята из средних расценок по состоянию на начало 2021 года.

    При облицовке газобетона клинкерной плиткой ВАЖНО соблюдать:

    класс прочности газобетона должен быть не менее B2,5;

    разделительный слой выполняется из облегченной цементно-известковой штукатурки с плотностью не более 1100 кг/м3;

    армирующий слой толщиной не менее 6 мм и из материала, который способен нести нагрузку от веса плитки и затирки;

    для плитки формата 1NF горизонтальные швы не менее 12 мм, а вертикальные не менее 14%, что даст возможность регулирования баланса влажности стены в зоне фасадной отделки.

    Данные требования сформированы для однородной стены БЕЗ дополнительного утепления. Если конструктив стены не удовлетворяет требуемому R и утепление все таки требуется, следует руководствоваться стандартной техкартой на такие процессы. При этом строго соблюдать величину швов между плитками – обязательно!

    Выбор плитки

    Важный нюанс при укладке плитки на пеноблоки в ванной или на кухне – правильный выбор отделочных материалов и площади отделки. Так, отдавая предпочтение варианту с керамической облицовкой до самого потолка, можно визуально уменьшить помещение, создавая иллюзию более низкого потолка. Поэтому в небольших ванных или кухнях желательно укладывать плитку, оставляя до потолочного перекрытия не меньше 30–40 см. И выбирать при этом гладкие материалы в холодных тонах. Для большого санузла и кухонного помещения отличным вариантом для облицовки пеноблока плиткой станет кафель в тёплой цветовой гамме.

    Размеры плитки должны зависеть от заполнения помещений мебелью и другими предметами (бытовой техникой и сантехникой), их площади и высоты:

    • если элементов интерьера много, стоит выбирать крупную плитку или однотонную светлую мозаику;
    • для небольшой ванны в минималистическом стиле (с установкой только самого необходимого, без стиральной машины и навесных шкафчиков) идеальный вариант – небольшой квадратный кафель размером от 100 х 100 мм;
    • для невысоких помещений подойдёт расположенная вертикально прямоугольная плитка, для низких комнат – изделия квадратной формы.
    Читать еще:  Самодельные формы для тротуарной плитки своими руками

    Клей или раствор

    Укладывать газобетон можно двумя способами:

    • На обычный цементный раствор;
    • На специальный клей.

    В результате, пред строителями зачастую возникает вопрос выбора. Следует отметить, что коэффициент теплопроводности у цементного раствора и клея выше, чем у блоков. Соответственно, от толщины швов будет зависеть теплопроводность стен.

    При использовании цементного раствора, толщина швов составляет не менее 6-10 мм. При использовании клея, толщина шва может составлять 1-3 мм.

    Конечно, стоимость клея будет выше, поэтому на первый взгляд может показаться, что при его использовании существенно возрастет и стоимость укладки газобетонных блоков. Однако, ввиду незначительного его расхода, затраты в действительности практически не увеличиваются, а строение при этом получается более теплым. Отсюда следует, что использовать специальный клей целесообразней, чем цементный раствор.

    Общие требования к облицовке газоблоков

    Требования касаются, главным образом, отделочных материалов — они должны обладать характеристиками, обеспечивающими энергоэффективность здания, такими как:

    • умеренное водопоглощение (до 0,5 кг/м²×ч);
    • умеренное паропроницание (до evpR м²×ч×Па/мг);
    • адгезия материала к газоблокам > 0,15 Мпа;
    • устойчивость материала к разрыву при возникновении дефектов бетона в пределах 0—0,3 мм;
    • марка морозостойкости материала более F35.

    Важно! Отделочный материал должен защищать кладку от намокания, но при этом не препятствовать воздухообмену.

    Сложности и ошибки

    Даже если работает мастер, который не один раз возводил стены из газобетона, важно помнить о возможных ошибках:

    • выбор некачественного газоблока;
    • отсутствие отсечной гидроизоляции;
    • неправильное приготовление раствора;
    • отсутствие проверки ровности кладки.

    Если выбрать некачественный блочный камень, то даже при использовании лазерного нивелира придется постоянно добавлять раствора, чтобы выровнять поверхность. Лучше сразу убедиться в том, что камень имеет хорошую геометрию, чтоб у укладчика не было трудностей в работе.

    Также не стоит пренебрегать гидроизоляцией. Если пропустить этот момент, то есть большой риск проникновения влаги в блок, а это пористый материал, который хорошо впитывает воду.

    Готовить раствор из ЦПС или клей нужно только в рекомендованных пропорциях. Если нарушить технологию замешивания, то будет сложно добиться подходящей консистенции. Кладка не будет герметичной и теплой.

    После укладки каждого камня мастер должен проверять ровность поверхности. Если этого не сделать вся стена будет неровной.

    Заключение

    Облицовочные работы играют важную роль в строительстве зданий и сооружений. Ведь красивый внешний вид, который находится на всеобщем обозрении, должен радовать глаз. Поэтому к процессу декорирования подходят творчески, а, значит, экспериментируют и не боятся новшеств. В погоне за красивым видом зданий главное не забывать про качество выбранных материалов, нюансы их кладки, возможный урон за счет веса и конструкции для фундамента зданий. Ведь добросовестно исполненные работы в строительстве и облицовке сооружений являются залогом долговечности строения.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector