Stmontag.ru

СТ Монтаж
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить бетон для фундамента?

Рецепт бетона для фундамента: компоненты, пропорции, способы приготовления

Фундамент — это основа любой постройки. Если он не будет прочным и надежным, здание не прослужит долго. Поэтому, начиная строительство, в первую очередь нужно выбрать правильный рецепт бетона для фундамента в зависимости от типа сооружения. О том, как это сделать, расскажем ниже.

Приготовление бетона для фундамента

Чаще всего в индивидуальном строительстве при приготовлении бетонной смеси используют цемент М300 или М400. Такой подход позволяет получить проектную марку бетона, которая будет приблизительно в 2 раза меньше марки цемента. Но это только то, что касается вяжущего компонента. Большое внимание следует уделять качественным показателям воды, которой затворяют цемент, а также чистоте и крупности заполнителей, таких как песок и щебень.

Основные нюансы процесса приготовления бетона

Цемент – материал гигроскопичный, поэтому хранить его следует в сухих помещениях. Лучше всего купить свежий цемент прямо перед строительством фундамента, т.к. при обычных условиях с течением времени он быстро понижает свою марку, например, за полгода хранения она может снизиться на четверть от первоначальной.

Все компоненты будущей бетонной смеси смешиваются в определенных пропорциях. В каких конкретно – об этом мы говорили в этой статье. На первом этапе сухая смесь тщательно перемешивается с целью получения однородного материала. Только после этого добавляют воду, объем которой зависит от водоцементного отношения, определяемого для каждой проектной марки бетона отдельно.

Важный момент: вода не должна служить средством для упрощения укладки бетонной смеси – отклонения от пропорций допускаются лишь с поправкой на влажность заполнителей. В идеальном случае состав не «заливается», а укладывается. После затворения водой укладка раствора должна осуществляться в кратчайшие промежутки времени – не дольше 2 часов: чем выше марка используемого цемента, тем быстрее он схватывается.

Пропорции компонентов в составе бетона

Что входит в состав бетона мы уже разобрались, теперь давайте поговорим о том, какие пропорции компонентов использовать, как правильно и каким образом все это смешивать.

Практически всегда, говоря о пропорциях бетона, имеется ввиду отношение одного объема цемента к некоторому количеству таких же объемов песка, щебня и воды.
В первую очередь, как я уже говорил, пропорции компонентов напрямую зависят от марки необходимого бетона. Так же играет немаловажную роль марка самого цемента.

Для начала рассмотрим пропорции компонентов для портландцемента марки М400, так как он наиболее популярен:

В процессе приготовления бетона для фундамента нет необходимости использовать высокоточные весы и мерные стаканчики, достаточно мерять объемы обычными металлическими ведрами, например, 10-ти литровыми.

Примерный объем воды на 1 ведро цемента (10л)

Марка бетонаМ100М150М200М250М300М400
Объем воды, л111097,56,55

Количество добавляемой воды зависит не только от пропорций остальных компонентов и марки бетона, но и от того, насколько влажный песок и щебень у Вас на участке. В таблице указано примерный объем воды на 1 объем цемента. А определить точно, какое количество воды на один объем цемента, можно только экспериментальным путем.

Как правило, на практике заливки бетона для фундамента в нормальном грунте такие точные расчеты не применяются, а берутся средние значения пропорций — 1 ведро цемента, 3 ведра песка, 4 – 4,5 ведра щебня и около 1 ведра воды.

Пропорциональный состав бетона.

Чтобы сделать бетон с необходимыми рабочими характеристиками и эксплуатационными качествами, необходимо обеспечить требуемые пропорции составляющих ингредиентов. Нижеследующая таблица поможет приготовить бетон своими руками нужной марки на основе цемента М500. Если мы хотим замешать бетон вручную, можно вести учет объема составляющих материалов в ведрах. Цифры отражают объемные пропорции с учетом одного ведра цемента и половины ведра воды.

Читать еще:  Марка бетона 300 соответствует классу
Таблица соответствия марки бетона пропорциям смеси
Марка бетонаКоличество ведер щебняКоличество ведер песка
М10086
М1506,54,5
М2005,53,5
М2504,52,5
М30042,5
М3503,21,6
М40031,5
М50052,5

Состав и пропорции бетона для фундамента

Для приготовления бетона нам понадобятся следующие строительные материалы:

  • Цемент — марок М400 или М500. В крайнем случае, бетон можно приготовить из портландцемента марки М300.
  • Песок — крупной фракции, просеянный и избавленный от органических вкраплений.
  • Вода – питьевая, фильтрованная, комнатной температуры. Причем жидкость не должна содержать органической грязи, водорослей, песчаной взвеси и прочих вкраплений. Словом, грязная вода для производства не годится – содержащиеся в ней компоненты могут изменить характеристики бетона.
  • Щебень – дробленый до фракции с условным диаметром не более одного сантиметра. Более крупный щебень в приготовлении бетонных растворов не используется – крупные камни невозможно утрамбовать в толщу отливки. Они спровоцируют появления бугров на теле ростверка.

Причем сам бетон образуется в результате соединения цемента с водой, а песок и щебень вводятся на правах легирующих компонентов, снижающих стоимость основного раствора за счет увеличения его объема.

Готовые рецепты бетона

Для приготовления бетона все эти элементы следует смешать определенным образом. Причем конкретный результат (марка бетона) зависит от пропорций в смеси.

Например, самая распространенная марка бетона — М150 – изготавливается из сухой смеси, состоящей из одной части 400 цемента, трех с половиной частей песка и 5,7 частей щебня. Если в процессе производства будет использоваться 500 цемент, то к нему стоит добавить не менее 4,5 частей песка и 6,6 частей щебня.

А вот высокопрочный бетон марки М300 изготавливается по совершенно иному рецепту – к одной части 400 портландцемента добавляют 1,9 части песка и 3,7 части щебня. Если в процессе создания бетона используется 500 цемент, то к одной части основного ингредиента добавляют 2,4 части песка и 4,3 части щебня.

Сколько потребуется воды?

Консистенция бетона для фундамента определяется объемами вводимой в сухую смесь жидкости.

Причем минимальный объем воды определяется по пропорции 0,25 литра жидкости на один килограмм цемента. Меньший объем не допускается: ведь недостаток жидкости может остановить процесс образования цементного камня.

Поэтому в строительном деле практикуют увлажнение еще не застывшего раствора, из верхних слоев которого влага уходит в первую очередь.

Оптимальное соотношение между весом цемента и литражом воды определяется по пропорции 1 кг на 0,5-0,75 литра.

Именно такой объем воды гарантирует не только оптимизацию процесса отвердения раствора, но и обеспечивает более комфортные условия приготовления бетона.

Ведь вязкие среды, содержащие минимум жидкости очень сложно промешать даже в бетономешалке, а вручную такие растворы просто не готовят.

Придание бетону особых свойств

Если к возводимой конструкции предъявляются дополнительные требования и особые свойства, например, водонепроницаемость или морозостойкость, то следует использовать добавки и специальный бетон класса экспозиции XD, XF, XM или XA.

Чтобы придать бетонному раствору особенных свойств в него добавляют различные присадки, которые способны повысить и улучшить определенные качества материала.

Читать еще:  Минимальная толщина бетонного перекрытия

Бетон с высокой морозостойкостью требует добавление соответствующей присадки, которая повышает уровень устойчивости бетонного основания к морозам.

Добавление подобного типа присадки способствует тому, что фундамент может выдержать большое количество циклов замерзания и разморозки.

Также используются присадки, способные повысить пластичность раствора. Как правило, они используются в растворах для опалубки с часто повторяющейся металлической армирующей сеткой. Эта присадка способствует лучшему распределению смеси по всему периметру опалубки.

Еще применяют присадки, повышающие степень устойчивости фундамента конструкции к подмываниям его грунтовыми водами (водонепроницаемый бетон). Без них практически невозможно обойтись в местах, где почва слишком сильно перенасыщена влагой. Используется раствор более плотной консистенции для строений с толщиной от 10 до 40 см, чтобы глубина проникновения воды не превышала показатель 0,6, а для конструкций с большей толщиной – 0,7.

Марки бетона

Расчеты для различных видов бетона будут несколько иными, в зависимости от получения необходимой марки. Марки готового бетона М 150, 200 гораздо меньше по прочности, чем М 450.

Рассмотрим количество компонентов для приготовления разных марок бетона.

  • Бетон М 100 – 1:5,8:6,1 (цемент: песок: щебень);
  • Бетон М 200 – 1:3,5:5,6 (цемент: песок: щебень);
  • Бетон М 300 – 1:2,4:4,3 (цемент: песок: щебень);
  • Бетон М 400 – 1:1,6:3,2 (цемент: песок: щебень);
  • Бетон М 450 – 1:1,4:2,9 (цемент: песок: щебень).

Если внимательно просмотреть составляющие, то можно выделить определенную тенденцию, при которой для получения высокой марки бетона пропорции песка и гравия должны быть меньше по отношению к количеству цемента.

Для приготовления раствора для фундамента лучше всего использовать марку цемента м 500. Помимо соотношения составляющих качества следует учитывать и то, что приготовленный бетонный раствор хранению не подлежит. Его необходимо применить в течение двух часов. Если работы по заливке фундамента выполняют в зимнее время или при более низких температурах, чем летом необходимо использовать теплую воду, чтобы исключить возможность раннего затвердевания бетона.

Специалисты рекомендуют использовать при возведении фундамента зимой специальные добавки, которые добавляют непосредственно в раствор, это делают для того, чтобы максимально сохранить свойства бетона, зависящие не только от правильной пропорции песка и бетона.

Пропорции бетона в ведрах для бетономешалки

Для приготовления бетона своими руками, пропорции в ведрах (частях) которого зависят от требуемых характеристик, нужно приобрести

  • цементную смесь,
  • наполнитель и добавки,
  • бетономешалку (если объемы будут достаточно большими), поскольку замешивать состав в приличных объемах с помощью строительного миксера трудно и долго, но для малого количества смеси можно обойтись и им.

Приготовление начинается с того, что нужно рассчитать количество ингредиентов:

  • цемента,
  • песка,
  • каменного заполнителя,
  • воды.

Как правило, значение необходимой части воды составляет половину от требуемого значения цемента, а количество остальных ингредиентов определяется по соотношениям.

Так, данное значение будет примерное равно 1×1.9×3,7, где

  • первое значение является количеством цемента,
  • второе — песка,
  • а третье — каменного наполнителя.

Таким образом, пропорции бетона для фундамента в ведрах будут составлять (при 10кг цемента):

10кг x 19кг x 37кг, а воды, соответственно, понадобится 5 литров.

В целом пропорции бетона в ведрах определяются по следующим соотношениям:

  • М100 — 1×4,6×7,0
  • М200 — 1×2,8×4,8
  • М300 — 1×1,9×3,7
  • М400 — 1×1,2×2,7
  • М450 — 1×1,1×2,5

Также пропорции для бетона в ведрах и килограммах можно найти в таблице ниже.

Читать еще:  Бетон м500 характеристики

Как замесить бетон вручную

Ручной замес бетона — крайне трудоемкая задача, поэтому к нему прибегают лишь в тех случаях, когда требуется получить небольшой объем материала. При этом пользуются глубоким корытом и любым удобным инструментом для перемешивания.

Объем компонентов для бетонного фундамента, отмеряют в ведрах или лопатах. Для упрощения вычислений пропорции цементного раствора берут следующим образом: 1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей щебня.

Эта формула ручного замеса бетона для фундамента действует с любыми измерительными емкостями. При использовании лопаты следят за тем, чтобы ее наполняемость каждый раз была одинаковой.

Рецепт приготовления бетона для фундамента, при использовании ручного метода выглядит так:

  1. В чистой емкости смешивают цемент и песок.
  2. После достижения однородной сыпучей массы к ней порциями приливают воду и снова перемешивают.
  3. На последнем этапе вводят щебень и добиваются его равномерного распределения по всему объему смеси. При этом следят за тем, чтобы все камни были покрыты раствором.

Независимо от того, вручную делается строительный раствор для фундамента или закладывается в бетономешалку, время его вымешивания ограничено. Если оно превышает 10 минут, есть риск схватывания бетона прямо внутри емкости. Подробнее про пропорции и правильный замес бетона.

Приготовление бетона своими силами.

Замешивают раствор для фундамента в бетономешалке, стальной ванне или ящике из дерева. В первую очередь засыпают сыпучие компоненты – гравий, песок, цемент. После тщательного перемешивания заливают воду, не переставая при этом перемешивать массу. Заливку выполняют через 2 часа после того, как смесь приготовлена – это время требуется для того, чтобы бетон настоялся.

После заливки фундамента избавьтесь от находящегося внутри него воздуха, для чего используйте глубинный вибратор или иное подобное приспособление.

Практика показывает, что работы по заливке следует проводить в тёплый период. Введение в раствор добавок даёт возможность вести мероприятия даже в мороз, но стоит быть готовым к тому, что сами работы будут затруднены. Без подогрева воды в этом случае не обойтись, иначе раствор замёрзнет, а образование на его поверхности льда увеличит объём бетона и приведёт к деформированию фундамента изнутри.

Рекомендация: Не большая обзорная статья, из нее узнаете нужен ли раствор на фундамент и какие его пропорции. Вообще то, вы что курятник строите? Какой на фиг раствор? Бетон нужен, даже на курятник. На все здания нужен бетон на фундамент и пропорции нужны бетона, а не раствора. Впрочем дело ваше, вы можете хоть из песка строить фундамент. Ну а что потом ваш песчаный фундамент рассыплется, так ведь у вас денег куры не клюют!

Какие пропорции бетона для фундамента должны быть

Все зависит от нескольких факторов:

  • требуемой марки (класса);
  • марки используемого цемента;
  • свойств (прочность, фракционный состав заполнителя);
  • требуемой морозостойкости;
  • способа уплотнения.

Последние три пункта берутся в расчет при разработке рецептур специалистами. Если вы готовите бетон для фундамента своими руками, пропорции подбираются без их учета. Методика расчета довольно сложна, она требует проведения анализов и испытаний всех составляющих. Такой подход оправдан при крупном строительстве или промышленном изготовлении конструкций и изделий. Поэтому при самостоятельном выполнении работ пропорции бетона для фундамента берутся по таблицам. Приведем их для различных марок и классов.

Соотношение песка и щебня к одной части цемента по весу

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты