Stmontag.ru

СТ Монтаж
79 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормы списания арматуры при монолитных работах

При расчете расхода арматуры для армирования железобетонных конструкций следует учесть:

  • Вид и тип строения. Нормы армирования для каждой конструкции свои, они регламентируются, ГОСТ и СНиП.
  • Марку бетона. Чем выше марка, тем больше у бетона показатель сопротивления сжатию и растяжению, данные характеристики учитываются при вычислениях.
  • Размер и вес строения. Чем больше масса постройки, следовательно, тем больше процент содержания стали в бетоне.
  • Класс арматуры. Показатели расчетного сопротивления на растяжение и сжатие у стержней более высокого класса выше.

Все вышеперечисленные характеристики учитываются при расчетах количества арматуры требуемого для армирования возводимой конструкции. От их величины зависит и объем требуемого материала на 1 м 3 бетона. Так как эти показатели для каждой конструкции свои, то и расход для них будет разный.

От чего зависит норма расхода

В зависимости от типа строительного объекта армирование бетона осуществляется арматурой разного класса. Масса 1 м арматуры зависит от площади ее сечения.

  • тип фундаментного основания;
  • общий вес здания.
  • класс и площадь сечения стальных прутьев;
  • тип грунта;
  • столбчатый;
  • плитный;
  • ленточный.

Сечение арматуры также может влиять на расход материала.

Общие рекомендации по армированию:

  • при возведении частного загородного дома фундамент армируется железными прутами сечением до 1 см;
  • для бетонных оснований под кирпичные постройки используются стальные прутья сечением от 1,4 см;
  • арматурные пруты прокладываются в фундаменте с шагом 20 см;
  • арматурная связка бетона выполняется в 2 пояса, т. е. обустраивается одна арматурная сетка, над ней вторая, и они связываются металлическими прутьями между собой;
  • основная сила растяжения приходится на верхнюю часть бетонного основания, поэтому не рекомендуется сильно заглублять арматурный каркас.

Как определить расход арматуры

Нормы расхода арматурных элементов, рассчитываемые на м 3 конструкций из железобетона, зависят от целого ряда факторов: назначения таких конструкций, используемых для создания бетона цемента и добавок, которые в нем присутствуют. Такие нормы, как уже говорилось выше, регулируются требованиями ГОСТов, но в частном строительстве можно ориентироваться не на этот нормативный документ, а на Государственные элементарные сметные нормы (ГЭСН) или на Федеральные единичные расценки (ФЕР).

Так, согласно ГЭСН 81-02-06-81, для армирования монолитного фундамента общего назначения, объем которого составляет 5 м 3 , нужно использовать 1 тонну металла. При этом металл, под которым и подразумевается арматурный каркас, должен быть равномерно распределен по всему объему бетона. В сборнике ФЕР, в отличие от ГЭСН, средний расход арматуры в расчете на 1 м 3 бетона приводится для конструкций различных типов. Так, по ФЕР, для армирования 1м 3 объемного фундамента (до 1 м в толщину и до 2 м в высоту), в котором имеются пазы, стаканы и подколонники, нужно 187 кг металла, а для бетонных конструкций плоского типа (например, бетонного пола) – 81 кг арматуры на 1 м 3 .

Расчетная масса 1 м стальной арматуры

Удобство использования ГЭСН заключается в том, что с помощью этих нормативов можно также определить точное количество раствора бетона, используя для этого коэффициенты, учитывающие трудно устранимые отходы арматуры, которая в таком растворе будет содержаться.

Однако, конечно, определить более точное количество арматуры, которое вам потребуется для бетона фундамента или перекрытия, позволяют вышеуказанные ГОСТы.

Минимальные нормативные диаметры арматуры

Параметры арматуры в зависимости от ее диаметра

Минимальный процент армирования в конструкциях из железобетона

Рассмотрим, что выражает минимальный процент армирования. Это предельно допустимое значение, ниже которого резко повышается вероятность разрушения строительных конструкций. При показателе ниже 0,05% изделия и конструкции нельзя называть железобетонными. Меньшее значение свидетельствует о локальном усилении бетона с помощью металлической арматуры.

В зависимости от особенностей приложения нагрузки минимальный показатель изменяется в следующих пределах:

  • при величине коэффициента 0,05 конструкция способна воспринимать растяжение и сжатие при воздействии нагрузки за пределами рабочего сечения;
  • минимальная степень армирования возрастает до 0,06% при воздействии нагрузок на слой бетона, расположенный между элементами арматурного каркаса;
  • для строительных конструкций, подверженных внецентренному сжатию, минимальная концентрация стальной арматуры достигает 0,25%.

При выполнении усиления в продольной плоскости по контуру рабочего сечения коэффициент армирования вдвое превышает указанные значения.

Обман при покупки арматуры

Если вы строите небольшой частный дом или гараж, никто вам тарированную на весах пачку арматуры не привезет, поскольку возни много, а выхлопа для металлобазы мало. Поэтому вам привезут в лучшем случае арматуру и продадут по количеству прутков. Зная теоретический вес прутка арматуры и длину можно легко вычислить вес арматуры, которую вам сгрузили.

Читать еще:  Армирование перегородок из газобетона

Арматура из Украины

Есть один тонкий момент: если арматура из России, то теоретическому весу из сортамента можно мерить. Я проверял лично на одной стройке по распоряжению главного инженера: брал несколько обрезков арматуры и взвешивал их с точностью до граммов на электронных весах в магазине. Какими на меня смотрели глазами продавщицы! Но вес сошелся с теоретическим из сортамента.

А вот если арматура с Украины, то вас обманывают – там арматуру уже несколько лет делают по стандартам Европы и пруток в 10 мм у них 9,5 мм для примера. Поэтому на строку многоэтажек такой арматуре вход заказан, не смотря на то, что украинская арматура дешевле российской. Ведь у такой арматуры характеристики другие и сдать потом в эксплуатацию дом просто не реально.

Поэтому обязательно потребуйте копию сертификата на партию, и вы увидите, откуда арматура пришла, кто производитель и не обманывают ли вас здесь. Применять в частном строительстве можно любую арматуру, из России или Украины — это не важно, и по запасам прочности пройдет она тоже, ведь проектировщик закладывает в расчет приличный запас прочности на непредвиденные обстоятельства и перестраховываясь от своих ошибок. Но вот вес украинской арматуры меньше и стоит она дешевле.

Немерная арматура

Часто предлагают сэкономить на немерной арматуре из-за меньшей её стоимости. Немерная арматура — это обрезки арматуры на металлобазе, которая имеет длину меньше положенных 11,7 м.

Но покупать такую арматуру без личного просмотра и взвешивания в вашем присутствии — это очень большой риск. Просчитать каждый пруток у вас не получится, а, значит, вас наверняка обманут. Да и стыки элементов увеличатся, а значит и нахлёст кусков арматуры будет больше.

Сколько на моей памяти было попыток покупки такой арматуры, овчинка не стоила выделки.

Предоплата за арматуру

Вы даете наличные деньги за арматуру и всякие попытки получить предоплату — развод чистой воды. Все квиточки, приходно-кассовые чеки и так далее — это можно потребовать после покупки. Но они вас совершенно не защитят от мошенничества, и забрать свои деньги вы не сможете даже с этими бумажками на руках.

Поэтому звонок – приезд – сгрузили – посчитали – оплатили. Никаких «предоплат», «оплата за доставку»!

Как сэкономить при покупке арматуре

Если уж вы хотите сэкономить, то на металлобазе сами отбираете арматуру, взвешиваете, договариваетесь и оплачиваете доставку. Ведь посредники просят свой процент, компания доставки свой и получается, что арматура на 1-2 тысячи рублей дороже, чем на металлобазе.

Только сначала посчитайте сколько вам выйдет доставка. Иначе может оказаться, что стоимость машины будет выше, чем прибыль от прямой покупки.

В любом случае, для ленточного фундамента дома, а не гаража, нужно где-то 1 -1,5 тонны арматуры. И переплата в 3 тысячи рублей будет просто незаметна.

Армирование монолитной плиты перекрытия

Расчет арматуры для плиты перекрытия в частном строительстве выполняется редко. Это достаточно сложная процедура, выполнить которую сможет не каждый инженер. Чтобы заармировать плиту перекрытия, нужно учесть ее конструкцию. Она бывает следующих типов:

  • сплошное;
  • ребристое:
  • по профлисту.

Последний вариант рекомендуется при выполнении работ самостоятельно. В этом случае нет необходимости устанавливать опалубку. Кроме того, за счет использования металлического листа повышается несущая способность конструкции. Самая низкая вероятность ошибок достигается при изготовлении перекрытия по профлисту. Стоит отметить, что оно является одним из вариантов ребристой плиты.

Перекрытие с ребрами залить непрофессионалу может быть проблематично. Но такой вариант позволяет существенно сократить расход бетона. Конструкция в этом случае подразумевает наличие усиленных ребер и участков между ними.

(function(w, d, n, s, t) <
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() <
Ya.Context.AdvManager.render( <
blockId: “R-A-510923-1”,
renderTo: “yandex_rtb_R-A-510923-1”,
async: true
>);
>);
t = d.getElementsByTagName(“script”)[0];
s = d.createElement(“script”);
s.type = “text/javascript”;
s.src = “//an.yandex.ru/system/context.js”;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
>)(this, this.document, “yandexContextAsyncCallbacks”);

Читать еще:  Нужно ли армировать стены из газобетона?

Еще одни вариант — изготовит сплошную плиту перекрытия. В этом случае армирование и технология похожи на процесс изготовления плитного фундамента. Основное отличие — класс используемого бетона. Для монолитного перекрытия он не может быть ниже В25.

Стоит рассмотреть несколько вариантов армирования.

Величина нахлеста при соединении арматуры по СНИП

Санитарные Нормы и Правила от 2003 года (сокращенно СНиП) описывают все виды соединений арматур, существующих на данный момент. Стыки внахлест создаются без использования сварочных аппаратов, этим они отличаются от механических (для которых используют муфты и специальное оборудование) и сварных (для которых соответственно нужен сварочный аппарат). Стыки внахлест существуют трех типов:

  1. Стержни с крюками, лапами (загибами) на концах.
  2. Стержни, у которых прямой конец (с приваркой или монтажом на пересечении арматур).
  3. Стержни с прямыми концами (профильные).

Санитарные Нормы и Правила от 2003 года рекомендуют соединять внахлест арматуры сечением до 40 мм. В свою очередь, мировой аналог строительных норм, а именно ACI 318-05 утверждает максимальное допустимое значение сечения стержней 36 мм. Обусловлено это отсутствием доказательной базы надежности соединений большего диаметра, так как испытания не проводились. Также во время вязки, стоит оставлять определенное свободное пространство вокруг нахлеста.

Надо учитывать, что минимальное расстояние, которое нужно оставить для запаса, как по горизонтали, так и по вертикали составляет 25 мм. Однако, если само сечение арматуры больше 25 мм, то и запас нужно рассчитывать, согласно шагу диаметра. Наибольшим расстоянием между элементами является 8 сечений стержня. Но при использовании в вязке проволоки расстояние сокращается до 4 сечений.

Не рекомендуется использовать вязку на участках наибольшего давления, так как место соединения не рассчитано на подобные нагрузки, а лишь на крепление арматур и поддержание их в качестве единой конструкции.

Виды соединений между арматурными элементами

Желая разобраться с возможными вариантами стыковки арматурных прутков, многие мастера обращаются к требованиям действующих нормативных документов. Ведь удачно выполненное соединение обеспечивает требуемый запас прочности на сжатие и растяжение. Некоторые застройщики пытаются найти ответ согласно СНиП 2 01. Другие – изучают строительные нормы и правила под номером 52-101-2003, содержащие рекомендации по проектированию конструкций из железобетона, усиленного ненапряженной стальной арматурой.

В соответствии с требованиями действующих нормативных документов для усиления ненапряженных элементов применяется стальная арматура, в отличие от напряженных конструкций, где для армирования используются арматурные канаты классов К7 и выше. Остановимся на применяемых методах фиксации арматурных стержней.

Возможны следующие варианты:

  • соединение внахлест вязаных стержней без применения сварки. Фиксация осуществляется с использованием дополнительных стальных прутков изогнутой формы, повторяющих конфигурацию арматурного соединения. Допускается согласно СНиП выполнение нахлеста прямых стержней с поперечным креплением элементов при помощи вязальной проволоки или специальных хомутов.

Нахлест арматуры при вязке зависит от диаметра прутков. Залитые бетоном конструкции из вязаных прутков широко применяются в области частного домостроения. Застройщика привлекает простота технологии, легкость соединения и приемлемая стоимость стройматериалов;

  • фиксация арматурных прутков с помощью бытового электросварочного оборудования и профессиональных агрегатов. Технология соединения арматуры с помощью сварочных установок имеет определенные ограничения. Ведь в зоне сваривания возникают значительные внутренние напряжения, отрицательно влияющие на прочностные характеристики арматурных каркасов.

Выполнить перехлест арматурных прутков с помощью электросварки можно, используя арматуру определенных марок, например, А400С. Технология сваривания стальной арматуры в основном используется в области промышленного строительства.

Строительные нормы и правила содержат указание о необходимости усиления бетонного массива не менее, чем двумя цельными арматурными контурами. Для реализации указанного требования производится соединение стальных стержней с перекрытием. СНиП допускает использование стержней различных диаметров. При этом максимальный размер поперечного сечения прутка не должен превышать 4 см. СНиП запрещает производить соединение стержней внахлест с помощью вязальной проволоки и сварки в местах действия значительной нагрузки, расположенной вдоль или поперек оси.

Фиксаторы «звездочка»

Фиксаторы «звездочка» рассчитаны на арматуру шириной 4-30 миллиметров. Используются при заливке вертикальных поверхностей: стен, ригелей, колон. Для надежности конструкции используется от 5 до 10 крепежей на метр квадратный. Точное количество зависит от толщины арматуры – чем меньше диаметр, тем больше прутьев, и соответственно больше фиксаторов.

Читать еще:  Как работает арматура в бетоне?

В статье рассмотрены примеры расчета количества фиксаторов арматуры для различных типов поверхностей.

Онлайн программа расчета типа и количества фиксаторов арматуры.
Позволяет получить наиболее подходящие типоразмеры фиксаторов исходя из типа поверхности, площади фундамента, высоты защитного слоя и диаметра арматуры.

Архив содержит полный комплект фотографий товаров нашего сайта, которые вы можете использовать для размещения на сторонних сайтах.

Виды проволоки

По ГОСТ 3282-7 производятся различные виды проволоки общего назначения, однако для вязки арматуры подходит только термически обработанная. Она маркируется буквой О. Отжиг используют чтобы вернуть изделию первоначальную пластичность, которая теряется во время волочения.

Процесс производства начинается с протяжки. На этом этапе изделие получает свой геометрический размер. Далее его отправляют в колпаковые печи для обжига в азотной среде. Так как проволока во время отжига не имеет контакта с кислородом ее поверхность остается светлой и не покрывается окалиной. По этому признаку можно отличить прокат, выполненный по ГОСТу от менее качественных аналогов. Если изделие обжигалась в кислороде оно будет с черным налетом, который оставляет следы на руках. Вязка арматуры вязальной проволокой в этом случае производится в перчатках.

Существует так же оцинкованная вязальная проволока. Она маркируется буквой Ц. Однако ее применение в монолитных работах не целесообразно, так как бетонный раствор надежно защищает соединительные узлы от воздействия кислорода. Она больше подходит для строительства ограждений, изготовления габионов и других изделий, которые будут эксплуатироваться в воздушной среде.

Какая вязальная проволока для арматуры лучше? Однозначного ответа нет. По своим физико-механическим свойствам изделия идентичны. Вопрос упирается в цену, сферу использования, удобство и скорость работы.

Методы разработки элементных норм списания

Нормы списания на единицу продукции определяются по нормам расхода на единицу рабочей операции.

N — норма списания на единицу строительной продукции;

ni — норма расхода на рабочую операцию;

Ki— коэффициент, учитывающий долю единицы рабочей операции в общем объеме строительной продукции;

Ki= Элементная единица продукции / Укрупненная единица продукции.

Подробные правила расчета, представления и округления числовых значений норм списания стройматериалов представлены в п. 5 РДС 82-201-96.

Для установки элементных норм на единицу рабочей операции применяются следующие методы:

  • Производственный — заключается в наблюдении за аналогичной операцией непосредственно на строительном объекте и в измерении объема выполненных работ и затраченных на него материалов. Чаще всего используется для материалов, имеющих трудноустранимые потери (об этом подробнее мы расскажем дальше).
  • Лабораторный — наблюдения и замеры производятся в специально создаваемых условиях. Обычно применяется в случаях, когда необходимо определить влияние на процесс какого-либо фактора (например, плотности песка из разных партий) или комплекса факторов (например, влияние различных метеоусловий на новый тип материала).
  • Расчетно-аналитический — заключается в проведении теоретических расчетов на базе имеющихся статистических данных по аналогичным конструкциям и технологиям.

ВАЖНО! При проведении замеров должно быть выполнено несколько подходов (не менее 5 по РДС 82-201-96). Для различных категорий стройматериалов может быть установлено различное число подходов для приведения данных к допустимой погрешности. Таблицы зависимости подходов от категории материалов представлены в РДС.

Нормы, применяемые на производстве

На фото расход материалов для разных заводских бетонов.

Нормы расхода бетона на производстве применяются, согласно требованиям ГоСТ №14.322/83.

Они отражают максимальный объем раствора, который можно использовать для производства единиц изделий либо работы. Составляя норматив, технологи учитывают полезный расход материала, его потери и отходы. Исходя из них, определяется и цена изделий.

На заводах нужный объем смеси для выпуска определенной продукции находят расчетным либо графоаналитическим методом.

  1. При расчетном способе применяются чертежи и техническая документация. Также учитывается коэффициент расхода бетона при его уплотнении.
  2. При графоаналитическом методе сопоставляются реальные затраты материала с цифрами протоколов. Далее делаются графики, которые анализируются компьютерными программами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector